Войти Регистрация

Архитектура
Автор: ANNA BANDALYER

ВИГВАМ С ТРАВОЙ НА КРЫШЕ

Экодружественное жилище в Великобритании

architecture1/2011/12/27/vigvam-s-travoy-na-kryishe/

Стремясь примирить рукотворную архитектуру с ее природным окружением, Марк Мерер взял за образец пирамидальную…

Стремясь примирить рукотворную архитектуру с ее природным окружением, Марк Мерер взял за образец пирамидальную форму традиционного жилища индейцев. Благодаря конструкции и травяной кровле эта постройка вносит минимальные изменения в ландшафт.

 

Британский художник Марк Мерер (Mark Merer) – представитель ленд-арта, направления в искусстве на стыке архитектуры, перформанса, скульптуры и ландшафтного дизайна. В его основе – использование реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. Это концептуальное по своей сути творчество заставило Мерера задуматься о возможности практического применения идей ленд-арта.

 

018_Welham_Studio

 

Полигоном для первого эксперимента такого рода стал остров Фидальго (штат Вашингтон, США), где проживает коммуна индейского племени свиномиш (Swinomish). Проект Landhouse был призван решить проблему жилищного строительства, вызванную тем, что существующие постройки не гармонировали с окружающей средой и не были связаны ни с ландшафтом, ни с обычаями аборигенов.

 

 

Работа началась с выбора места, воссоздания объекта из глины и песка и тщательного изучения влияния на него ветра и дождя. Была применена каркасно-панельная технология строительства с использованием структурно изолированных панелей SIP (Structural Insulated Panels). Они уже были протестированы «в полевых условиях» на острове Фидальго. Такие панели обладают уникальными теплоизоляционными и влагоустойчивыми качествами, а дом, выполненный по технологии SIP, отвечает всем требованиям современной жизни: он экологичный, долговечный и надежный. Крыша изготовлена из кровельных мембран EPDM из бутилкаучуковой резины. А сверху на ней – 100-миллиметровый слой торфа для выращивания травы и полевых цветов.

 

061_Welham_Studio

Реклама

Теги:
частный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий