Войти Регистрация

Архитектура
Автор: KATERINA OSHEMKOVA

ТО ЛИ БРОД, ТО ЛИ МОСТ

Проект Moses bridge от RO&AD architecten

architecture1/2011/12/31/to-li-brod-to-li-most/

Авторы современной версии чуда «хождения по воде» – Ро Костер, Ад Кил и Мартин ван Овервельд из нидерландского…

Авторы современной версии чуда «хождения по воде» – Ро Костер, Ад Кил и Мартин ван Овервельд из нидерландского бюро RO&AD architecten. Их затонувший «Мост Моисея» был отмечен специалистами в области архитектуры и интерьеров – проект в 2011 году вышел в финал престижной Dutch Design Awards.

 

Архитекторы к мысли о чуде пришли не случайно, а следуя простой логике. Через ров, являющийся частью некогда развитой фортификационной системы, которая существовала на территории Нидерландов (участок Западного Брабанта) с ХVII века, было необходимо создать переправу (с недавних пор некоторые крепости и прилегающие к ним территории отданы на откуп туристам – пешим и велосипедистам).

 

Появление обычного моста нивелировало бы исконный смысл фортификационного сооружения, коим является ров, – быть преградой для противника, пытающегося проникнуть на территорию крепости. И пусть сегодня в Западном Брабанте не встретишь ни противников, ни защитников, желание сохранить свою историю неприкосновенной у жителей Нидерландов настолько сильно, что они способны при необходимости совершить чудо – раздвинуть воды в буквальном, а не в метафорическом, библейском смысле.

 

«Мост Моисея» – конструкция общей площадью 50 кв. м, созданная целиком из дерева, покрытого водонепроницаемым уплотнителем EPDM. Благодаря тому, что мост сливается с уровнем воды, он невидим даже с небольшого расстояния. «Тропинка», врезающаяся в насыпь и плавно переходящая в брод, возникает перед путником внезапно. Как мираж или тайный лаз, о котором знают лишь посвященные.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий