Войти Регистрация

Архитектура
Автор: NATALIA GYCHKA

НЕТИПИЧНЫЙ ТИПИЧНЫЙ КАЛАТРАВА

Новый мост Сантьяго Калатравы через реку Боу

НЕТИПИЧНЫЙ ТИПИЧНЫЙ КАЛАТРАВА

architecture1/2012/03/30/netipichnyiy-tipichnyiy-kalatrava/

24 марта в канадском городе Калгари был открыт мост Мира – новый проект архитектора Сантьяго Калатравы, работа…

24 марта в канадском городе Калгари был открыт мост Мира – новый проект архитектора Сантьяго Калатравы, работа над которым продолжалась почти пять лет.

 

19422_4_peace4

 

Очередное творение испанца, футуристический стиль которого причисляют к направлению био-тек и называют иногда романтическим хай-теком, выделяется непривычной простотой, не являющейся при этом синонимом ординарности. На сей раз нет ни птичих крыльев, ни силуэта человеческого тела, сооружение не напоминает человеческий глаз, цветок или такой любимый архитектором хребет рыбы.

 

19422_1_peace1

 

Сантьяго Калатрава построил прозрачный мост-трубу из стекла, железобетона и переплетающихся стальных спиралей (130 м – длина, 6 – ширина). Форма была продиктована двумя условиями. Во-первых, было решено не использовать традиционные опоры, уходящие в дно реки, чтобы влияние на экологию было минимальным. Таким образом, мост устремляется от одного берега реки Боу к другому, раскинувшись над водой. Во-вторых, из-за близости вертолетной площадки (конструкция не должна мешать полетам) и высокого уровня воды в речке Боу сооружение должно было быть не выше 7 метров, то есть о характерной для Сантьго Калатравы высокой вертикальной мачте не могла быть речи. Архитектору пришлось отказаться и от традиционной для него покраски всей конструкции в белый цвет, чтобы зимой мост не сливался с окружающим ландшафтом. Вместо этого он использовал цвета флагов Канады и города Калгари – красный и белый.

 

19422_5_peace5

 

Впервые приехав в Калгари для работы над дизайном пешеходного моста, Калатрава отметил, что, даже несмотря на суровую зиму, пешеходы и велосипедисты активно используют тропинки у реки и мосты. Поэтому ему захотелось создать для горожан не только эстетически приятный объект, но и такую структуру, которая сможет защитить от экстремальных погодных условий. Эту функцию выполняют стеклянные панели перекрытия. Внутри мост разделен на отдельные полосы для велосипедистов и пешеходов. К тому же это первый в округе мост с дорожками для велотранспорта. В ночное время конструкция светится благодаря многочисленным светодидам. Ожидается, что каждый день магистралью будут пользоваться более 5 тысяч человек.

 

19422_3_peace3

 

Внимания заслуживает также и название – оно перекликается c расположенными рядом парком Мира и Мемориал-драйв, которая названа так в честь канадских солдат, погибших в Первой мировой войне. Но пока что имя моста Мира себя не оправдало – еще на этапе проектирования он стал причиной недовольства многих местных жителей. Дело в том, что городская власть выбрала испанца Калатраву, не проводя ожидаемого конкурса и не привлекая местных архитекторов. Кроме того, поблизости есть два пешеходных моста, и многие не видели необходимости еще в одном. Несмотря на многочисленные дискуссии и проблемы во время строительства, на празднование отрытия моста пришли сотни жителей, которые выстроились в очередь, чтобы быть первыми, кто пройдет по новому творению известного архитектора.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий