Войти Регистрация

Архитектура
Автор: KATERINA OSHEMKOVA

БЛАГОЕ ДЕЛО

Онкоцентр в Ноттингеме по проекту бюро CZWG

architecture1/2012/05/18/blagoe-delo/

Каждый год в британском Ноттингеме с населением 1 миллион 300 тысяч человек, регистрируют четыре тысячи новых онкобольных.…

Каждый год в британском Ноттингеме с населением 1 миллион 300 тысяч человек, регистрируют четыре тысячи новых онкобольных. Чтобы легче было пережить такой суровый приговор, в городе построили жизнеутверждающий центр реабилитации Maggie’s Nottingham.

 

В Maggie’s Centres, которых по всей Великобритании насчитывается девять, онкобольные и их родственники получают не только медицинскую консультацию и психологическую помощь. Здесь они могут посещать занятия гимнастикой или просто пить чай и читать книги в комфортной обстановке, совсем не похожей на больничную. Идея такого проекта помощи онкобольным возникла у архитектора и архитектурного критика Чарльза Дженкса и его жены Мегги Кезуик-Дженкс. Однако реализовал ее Чарльз в 1995 году, когда Мегги умерла от рака груди.

 

Благородное начинание получило не только социально важное звучание. Благодаря дружеским связям четы Дженксов с ведущими архитекторами к проектированию построек удалось привлечь таких мировых звезд, как Заха Хадид, Фрэнк Гери и Рем Колхас. Главная задача, стоявшая перед авторами проектов, – создать  небольшие сооружения с оригинальным, запоминающимся обликом и интерьером, который вызывал бы положительные эмоции, ощущение спокойствия и защищенности.Первые Центры Мэгги появились в Шотландии, где жила Мэгги Кезуик-Дженкс, затем постройками обзавелись и другие регионы Великобритании. Все Maggie’s Centres строятся при крупных госпиталях в тех частях страны, где регистрируется очень высокий уровень онкологических заболеваний.

 

Maggie's-191011-015

 

Проект центра Maggie’s Nottingham от всех предыдущих отличается тем, что в его создании принял участие не только известный во всем мире архитектор Пьерс Гоф (Piers Gough) из бюро CZWG, но и не менее знаменитый фэшн-дизайнер Пол Смит, живущий и работающий в Ноттингеме. Имея опыт работы не только в модной индустрии, Пол Смит взял на себя интерьерное оформление. Чтобы финансово поддержать Maggie’s Centres, сэр Пол Смит выполнил дизайн двух фарфоровых чашек, 20 % средств от продажи которых поступят на счет благотворительного фонда Чарльза Дженкса.

 

Maggie’s Nottingham, расположенный неподалеку от Института здоровья груди в Ноттингемском городском госпитале, состоит из четырех овальных стен, облицованных зеленой керамической плиткой. Из-за неровного рельефа участка здание было слегка приподнято над землей и поставлено на фермы. К главному входу ведет мостик, а на трех других фасадах устроены балконы. Интерьер же украшают яркие стены и пестрые кресла. Внутри центр украшают авторские фотографии Пола Смита, сделанные им во время путешествий по разным странам.

 

Maggie's-191011-159

 

Строительный бюджет Maggie’s Nottingham составил 1 миллион 450 тысяч фунтов стерлингов. Общая площадь центра –360 кв. м, из которых по144 кв. м занимает каждый из двух этажей и72 кв. м – фундамент. Строительные работы продлились 11 месяцев и завершились в октябре 2011 года. Проект Чарльза Дженкса и Мегги Кезуик-Дженкс – благотворительный. Все Maggie’s Centres строятся и функционируют на пожертвования, а помощь больным оказывается бесплатно.

 

текст: Татьяна Почтовая

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий