Войти Регистрация

Архитектура
Автор: ANNA BANDALYER

АРХИТЕКТУРА ВО СПАСЕНИЕ

Пять полезных проектов в сфере строительства

АРХИТЕКТУРА ВО СПАСЕНИЕ

architecture1/2012/06/14/arhitektura-vo-spasenie/

В нашем обзоре – социально-ориентированные архитектурные инициативы, осуществленные в разных странах и отвечающие…

В нашем обзоре – социально-ориентированные архитектурные инициативы, осуществленные в разных странах и отвечающие критериям састейнабилити. Все они вошли в новую книгу из серии «Дизайн, на который вам не наплевать». Издание подготовила американская организация Architecture for Humanity.

 

10×10 Housing Initiative

 

10X10

 

В 2007 году южноафриканская организация Design Indaba проводила конкурс на лучший проект доступного жилья в Кейптауне с бюджетом на реализацию в $7000. Победителями стали архитекторы из местной компании MMA, которые предложили сверхэкономичную, энергоэффективную конструкцию двухэтажных домов, основным строительным материалом для которых служат мешки с песком. Технология строительства настолько проста, что не требует квалифицированных рабочих, и собрать такой дом могут сами жители. В 2008 году на Idea Festival этот проект был отмечен Curry Stone Design Prize, а его авторы получили денежную премию в размере $100 000.

 

Bamboo Shelter

 

shelter

 

Вдохновленные творчеством иранца Надера Халили, пионера гуманной архитектуры, его молодые соотечественники из RAI Studio построили в провинции Мазандаран дешевое временное убежище. Они использовали местные природные материалы – бамбук и стебли риса, которые создают естественную вентиляцию и при этом предотвращают попадание внутрь влаги. Такая конструкция, несмотря на свою внешнюю хрупкость, устойчива к ветрам и землетрясениям.

 

Tiuna el Fuerte

 

Tiuna-El-Fuerte-Cultural--003

 

Экспериментальный коллектив Tiuna занимается пропагандой городского искусства и творческого самовыражения как способа противодействия насилию среди детей в Каракасе. Его студия расположена на автомобильной стоянке и органично вписывается в окружающий ландшафт благодаря выразительной конструкции из наиболее подходящих для урбанистической концепции материала – торговых контейнеров.

 

The Marsupial Bridge & Media Garden

 

bridge

Этот пешеходный мост появился как безопасная и удобная альтернатива оживленному четырехполосному виадуку Holton Street в Милуоки (США). Он построен непосредственно под автомобильной эстакадой, отсюда и название – «сумчатый». Трансформации коснулись и всей прилегающей территории, которая из криминогенной зоны, какими обычно являются пространства под городскими мостами, превратилась в уникальную урбанистическую локацию, где проходят фестивали, кинопоказы и другие ивенты.

 

Soe Ker Tie Hias 

 

Soe Ker Tie House, Noh Bo, Tak, Thailand

 

Мини-поселок для детей беженцев из Мьянмы (Бирмы) появился на севере Таиланда благодаря усилиям студентов Норвежского института науки и технологии. Это шесть двухэтажных домиков из бамбука, закрепленного на металлическом каркасе, которые стоят на помосте из старых автомобильных шин. Каркасы из железа и дерева изготовлены фабричным способом и соединены болтами. Значительная часть строительного материала собиралась в окрестностях, а боковые стены и фасады хижин-мотыльков полностью выполнены в традициях местной архитектуры и ремесел.

Теги:
общественное зданиеобзор

Комментарии (0)

Оставить комментарий