Войти Регистрация

Архитектура
Автор: OLGA ZHURAVLEVA

ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

"Космический" офис по проекту бюро 5+1AA

ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

architecture1/2012/09/07/hrupkoe-ravnovesie/

Неустойчивый баланс «момента перед началом движения» – так охарактеризовали композицию здания главного офиса…

Неустойчивый баланс «момента перед началом движения» – так охарактеризовали композицию здания главного офиса Итальянского космического агенства в Риме его создатели, Альфонсо Фемиа и Джанлука Пелуффо из бюро 5+1AA.

 

Образ Италии не очень ассоциируется с достижениями в области космонавтики. И действительно, что искать в ледяных космических просторах стране с таким завидным культурным наследием на Земле? Но факты таковы, что Италия стала в 1964 году третьим, после СССР и США, государством, запустившим искусственный спутник; в этой стране построено 40 % жилых помещений Международной космической станции, и наконец, именно Италия стала ведущим разработчиком первой европейской ракеты-носителя легкого класса Vega. Из всего этого следует, что строительство главного офиса Итальянского космического агенства (A.S.I.) стало знаменательным событием в мире науки. Открытие нового комплекса A.S.I состоялось в июле 2012 года и было приурочено к двум юбилеям – 50-летию сотрудничества Италии с NASA и 20-летию со дня полета в космос первого итальянца Франко Малербы (Franco Malerba).

 

120118-ASR--Photo-Credit-Caviola-4_P

 

Нелегкая задача адекватно выразить в архитектуре принадлежность агентства к внеземной деятельности была поручена Альфонсо Фемиа (Alfonso Femia) и Джанлука Пелуффо (Gianluca Peluffo) из генуэзского бюро 5+1AA, мыслительный масштаб которых вполне соответствовал характеру нового центра. Архитекторы, известные своим нетривиальным и философским подходом к творческому процессу, начали с того, что обозначили основные черты будущего центра: во-первых, его отношение к космосу, науке и образованию; во-вторых, географическое расположение: под строительство A.S.I. была отведена часть территории римского университета Tor Vergata. Эти два фактора и стали отправной точкой для того, чтобы воплотить, по словам самих архитекторов, «диалог между архитектурой, наукой и будущим».

 

120118-ASR--Photo-Credit-Caviola-5

 

Университетский городок Tor Vergata находится за кольцевой дорогой Рима и представляет собой пространство в 600 гектаров с протяженными пустынными территориями и архитектурой без особого стилистического единства. Вдохновленные Фемиа и Пелуффо задействовали его в качестве аллегории «критической массы», космического хаоса, из которого начала свою жизнь идеальная, тонко сбалансированная композиция, контрастно возвысившаяся над своим окружением.

 

120118-ASR--Photo-Credit-Caviola-37

 

Равновесие формы, основанное на разъединенности ее элементов, стало главной идеей создания комплекса. Визуальная динамика структуры была достигнута с помощью приема, который архитекторы использовали в большинстве экстерьеров, скомпонованных из черных блоков стекла, цемента и металла разной степени матовости. Центральное здание «Полумесяц» представляет собой композиционный феномен, охарактеризованный авторами как «приостановленная неустойчивость». На востоке от него расположены остальные строения; в основе каждого из них лежат простые геометрические формы. Здания связаны между собой внешними и внутренними коридорами и лестницами и объединены общим цветом – черным.

 

120118-ASR--Photo-Credit-Caviola-18

 

Во избежание предсказуемости монохромная доминанта в интерьерах разбавлена декоративными элементами и присутствием серого, белого, оранжевого, фиолетового и розового цветов, а система колоннад и использование натурального зенитного освещения создают особую атмосферу внутри зданий. При этом авторы не забыли о назначении внутренних пространств и сохранили визуально их характерные черты: библиотека выдержана в белой гамме, в офисах присутствует игра нескольких цветов, а основные композиционно-хроматические эксперименты сосредоточены в стенах столовой. Ведь именно здесь астрономы могут найти время, чтобы посмотреть по сторонам, оценить земную красоту и, быть может, вдохновиться на очередное открытие космического масштаба.

 

120118-ASR--Photo-Credit-Caviola-1

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий