Войти Регистрация

Архитектура
Автор: NATALIIA DUBIAGA

ЭДЕЛЬВЕЙС

Новая грузинская архитектура

architecture1/2012/11/14/edelveys/

Белый горный цветок – символ искренности и чистоты. Неожиданное признание в любви своей земле сделало правительство…

Белый горный цветок – символ искренности и чистоты. Неожиданное признание в любви своей земле сделало правительство Грузии, выбрав для главных учреждений страны проект итальянских архитекторов Массимилиано и Дорианы Фуксас, украсивший берег реки Куры гигантскими лепестками.

 

004

 

Фантастическая архитектура все чаще переходит из виртуального измерения в повседневный пейзаж. При этом легкомысленные на первый взгляд формы на самом деле предельно функциональны. Под одиннадцатью белыми лепестками в семи прозрачных блоках общей площадью42 000 кв. мрасположились Национальный банк Грузии, Агентство гражданского реестра, Государственный реестр и Министерство энергетики. Объемы поражают воображение: так, площадь главного холла составляет4 385 кв. м. Построили бы такую махину из традиционного для грузинской архитектуры камня или из бетона – получили бы очередного монстра, мрачно доминирующего в пространстве и темного внутри.

 

TbilisiTStudio-Fuksas

 

Легкости удалось достигнуть за счет дробления объемов на «лепестки» и использования фасадного остекления. При этом учитывалась специфика горного климата –  сильные ветры и обильные снегопады, противостоять которым обычное стекло вряд ли сможет, а вот структурное остекление – вполне, поскольку оно более пластично, ведь в его состав включены прослойки ионопласта. Подобный материал выдерживает ураганный ветер или взрывную волну. Белые лепестки общей площадью24 800 кв. мзащищены специальным покрытием из стекловолокна и эпоксидной смолы, а их плавные линии и обтекаемые формы как нельзя лучше способны противостоять внезапным порывам ветра. Поддерживают их над крышами построек стальные колонны высотой35 м, благодаря которым под глубокий карниз не заглядывает жаркое полуденное солнце.

 

Прочность колонн обеспечивает их конструкция, заимствованная у природы – они похожи на кроны деревьев. Центром сооружения стал гигантский холл, где могут встретиться работающие в автономных блоках сотрудники. Эти многоэтажные блоки построены из новейшего стекла и бетона и соединены многочисленными переходами и мостиками. Благодаря обилию окон нет ни одного темного угла, даже во внутренние помещения проникает дневной свет, а значит, экономится электроэнергия.

 

002

 

Здание органично вписано в ландшафт: контуры «цветка» повторяют линии террасы и подъездной эстакады, которая ее огибает. В темное время суток благодаря разноцветной подсветке «дом всех министров» выглядит, как приземлившийся инопланетный корабль, а днем отражается в водах Куры, как заколдованные джунгли из японского мультфильма о прекрасной Навсикае. Так креативный подход сделал скучный правительственный заказ архитектурной достопримечательностью столицы.

 

фото © Studio Fuksas, Moreno Maggi

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий