Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Бандальер

ВТОРОЙ ПОЛ

Женщины-архитекторы по-прежнему в меньшинстве

ВТОРОЙ ПОЛ

architecture1/2013/03/06/vtoroy-pol/

Женщины в архитектурном сообществе до сих пор скорее исключение, чем правило. И если рядовые сотрудницы проектных…

Женщины в архитектурном сообществе до сих пор скорее исключение, чем правило. И если рядовые сотрудницы проектных бюро еще встречаются, то выдающихся зодчих женского пола – единицы.


Для слова «архитектор», как и для подавляющего большинство названий профессий, не существует женского варианта. Это отголосок тысячелетней традиции распределения ролей между мужчиной и женщиной. Сегодня, когда представительницам прекрасного пола открыты двери любых образовательных учреждений, трудно представить, насколько ограничены были женщины в самореализации еще каких-то сто лет назад.


Первой страной, в которой дамам было разрешено изучать архитектуру, стала Финляндия. Там еще с середины 19-го века они могли поступать в профильные институты, хоть и имели статус «особых студентов». В 1904 году в Петербурге инициативная группа, которую возглавила Прасковья Ариян, добилась организации Технико-графического института для женщин (до этого они имели право только на высшее гуманитарное образование). Им пришлось вступить в ожесточенную полемику, отстаивая свое право на профессию и отвечая на абсурдные замечания критиков, вроде тех, что женщинам-архитекторам будет трудно взбираться по лестнице в длинных юбках.


В Австрии первой архитектурное образование получила Маргарет Шютте-Лихоцки (Margarete Schuette-Lihotzky), самое известное ее творение – «франкфуртская кухня» 1926 года, которую считают прообразом всех современных типовых гарнитуров и встроенных кухонь.


Margarete Schütte-LihotzkyMargarete Schütte-Lihotzky


В середине 20-го века феминистки стали активно бороться за пропорциональное гендерное представительство в любых профессиональных сферах. Это стало ключевым направлением феминистского движения и одним из его главных достижений. Мир, в которым мы живем, конечно, изменился, но он все еще остается мужским. Хотя бы потому, что пространственную среду обитания по-прежнему придумывают и воплощают в жизнь преимущественно мужчины.


Gae Aulenti


Francine Houben
Francine Houben

 

Американские ученные подсчитали, что среди практикующих архитекторов только 13 % женщины. Является ли это следствием того, что слабый пол от природы проигрывает сильному в том, что касается пространственного мышления, математических и геометрических способностей – основополагающих факторов успеха на этой стезе? Не спешите с выводами. Вот еще одна любопытная цифра: среди выпускников специализированных факультетов в США число женщин составляет около 40 % – вполне представительное количество, не так ли? То есть, грубо говоря, чтобы получить диплом, женщинам ума все-таки хватает. Куда же потом девается больше половины дипломированных специалистов в юбках?


Odile Decq

Теги:
обзор

Комментарии (0)

Оставить комментарий