Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Татьяна Почтовая

ДОМ ДЛЯ ЯХТЫ

Foros Yacht House

ДОМ ДЛЯ ЯХТЫ

architecture1/2013/03/20/dom-dlya-yahtyi/

В сентябре 2012 года на Крымском побережье появился Foros Yacht House, спроектированный британским архитектурным бюро Robin…

В сентябре 2012 года на Крымском побережье появился Foros Yacht House, спроектированный британским архитектурным бюро Robin Monotti Architects. Строение существенно отличается от своих ближайших соседей и задает новый уровень эллингам у Черного моря.

Участок в курортном поселке Форос, имеющем богатое политическое и архитектурное наследие, украинский заказчик архитектора Робина Монотти приобрел в 2011 году. С ним соседствуют дачи бывшего президента СССР Михаила Горбачева и нынешнего президента Украины Виктора Януковича, а также великолепные дворцы и церкви царской эпохи. Построенный на этом участке Foros Yacht House представляет собой современный ответ традиционным решениям. По мнению архитектора Робина Монотти, это довольно важно для страны, которая помнит советский режим и характерную для него брутальную архитектуру.

Foros_Ioana Marinescu1 (1)
Не только неожиданное для этой местности архитектурное решение, но и внушительный общий метраж Foros Yacht House (875 кв. м) стали отличительными чертами постройки в прибрежной зоне полуострова Крым. В новом здании расположены четыре квартиры, сауна, небольшие открытые террасы и одна большая на плоской кровле. Французские окна квартир спроектированы таким образом, чтобы обеспечить захватывающий «бесшовный» вид на море и горы. А окна-иллюминаторы продолжают в интерьере морскую тематику.


Foros_Ioana Marinescu1 (6)

 

Но начинался этот проект совсем с другой идеи – владельцу участка требовалось помещение для зимнего хранения его 13-метровой яхты. Именно этот факт и стал отправной точкой. Помещение для яхты с параметрами 7 м в ширину, 15 м в глубина и 6 м в высоту сегодня расположено на первом этаже. С улицы сюда можно попасть, пройдя сквозь высокие гаражные ворота. Чтобы уравновесить высоту ворот с архитектурными объемами, автор проекта Робин Монотти предложил сделать террасы на разных уровнях. Таким образом была решена главная композиционная проблема. Еще одна сложность заключалась в том, что участок находится в сейсмически активной зоне, и его близость к морю несла в себе риск затопления в плохую погоду всех помещений агрессивной соленой водой. С этой задачей справились с помощью волнорезов и подъема постройки на безопасную высоту. Месторасположение необычного дома в Крыму делает его недоступным для посторонних взглядов. Его могут увидеть лишь гости закрытого пансионата Донецкого металлургического завода, расположенного неподалеку.


url копияRobin Monotti


Мы начали с помещения для судна, а затем добавили квартиры под съем, террасы, и, наконец, лестницы. Нам хотелось создать особую атмосферу, чтобы гости Foros Yacht House в полной мере наслаждались звуками прибоя, морских ветров, изменениями света, температуры и даже соленым воздухом, будто они вышли в открытое море на яхте.


фото © Ioana Marinescu

Теги:
частный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий