Войти Регистрация

Архитектура
Автор: KATERINA OSHEMKOVA

НОВЫЙ СИМВОЛ ПЕКИНА?

Комплекс Galaxy Soho по проекту Zaha Hadid Architects

architecture1/2013/08/28/novyiy-simvol-pekina/

Архитектурный облик столицы КНР начал меняться с середины прошлого столетия. Сегодня на место когда-то незыблемого…

Архитектурный облик столицы КНР начал меняться с середины прошлого столетия. Сегодня на место когда-то незыблемого символа города – Врат Небесного Спокойствия, выполненных в духе традиционной архитектуры императорского Китая, претендуют здания, спроектированные европейскими архитекторами, например, то, о котором пойдет речь ниже.

 

Одним из 12 проектов, получивших престижную британскую награду RIBA International Award 2013, стал Galaxy Soho, спроектированный Zaha Hadid Architects. Ежегодно Королевский институт британских архитекторов (RIBA) присуждает десятки наград за лучшие реализованные архитектурные проекты на территории Великобритании, в Европе и других частях света. Для этого было учреждено, соответственно, три премии – RIBA National Award, RIBA European Award и RIBA International Award. В общей сложности наград удостаиваются 64 проекта, а из 52 победителей национальной и европейской премий отбираются шесть номинантов в шорт-лист RIBA Stirling Prize, из которых выбирают одного победителя. Проекты бюро Захи Хадид уже дважды становились призерами RIBA Stirling Prize: в 2010 году победителем стал Национальный музей MAXXI в Риме, а в 2011 – лондонская Evelyn Grace Academy. До объявления шорт-листа этого года на высшую награду Королевского института британских архитекторов претендует один из двух проектов Хадид – Pierresvives в Монпелье, получивший RIBA European Award.

 

Комплекс Galaxy Soho, местонахождением которого является Пекин, а общая площадь составляет 330 000 кв. м, включает в себя офисные помещения, магазины и развлекательный центр. По замыслу архитекторов, комплекс должен стать неотъемлемой частью городской жизни, интегрировавшись в структуру мегаполиса, не зря образ Galaxy Soho был вдохновлен самим Пекином.

 

Композиция комплекса состоит из четырех текучих по форме объемов, соединенных друг с другом мостами-перепонками. Объемы прилажены друг к другу практически бесшовно и создают панорамную архитектуру без углов или неожиданных переходов, которые бы нарушали плавность общей формы.

 

Просторные, высокие атриумы отдаленно напоминают традиционную китайскую архитектуру, в которой внутренние дворики образовывали целый мир небольших замкнутых пространств под открытым небом. GalaxySoho– комплекс, порывающий с традицией группы строгих зданий, связанных друг с другом лишь общим архитектурным решением. В этом проекте Zaha Hadid Architects мы видим сросшиеся в единое целое здания, плавно перетекающие одно в другое. Проникая вглубь этого архитектурного конгломерата, мы оказываемся во внутренних пространствах, которые подчинены той же формальной логике, что и экстерьер комплекса.

 

 

Три нижних уровня Galaxy Soho занимают магазины и зона развлечений. Уровни, находящиеся выше, – кластеры для бизнесменов-новаторов, а самый верхний этаж традиционно отведен под бары, рестораны и кафе, из которых открывается вид на один из великолепнейших проспектов города. Различные функции комплекса объединены интерьерами, которые в свою очередь не теряют связь с городом. Неординарный и цельный образ, созданный британским архитектурным бюро, может вывести Galaxy Soho в число победителей в негласном соревновании на звание главного символа современного Пекина.

 

текст Виктория Маркова

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий