Войти Регистрация

Архитектура
Автор: VLADISLAVA BURKAT

ГОРОДСКИЕ ДЖУНГЛИ

"Живой" фасад отеля Rubens at the Palace

architecture1/2013/09/13/gorodskie-dzhungli/

Если для зеленых насаждений не хватает горизонтальных поверхностей, можно поместить их на вертикальные: Гари…

Если для зеленых насаждений не хватает горизонтальных поверхностей, можно поместить их на вертикальные: Гари Грант, специалист по созданию зеленых крыш с 20-летним стажем, при содействии городской мэрии, спроектировал самую высокую «зеленую стену» в Лондоне.

 

Фасад лондонского отеля Rubens at the Palace в районе станции «Виктория» общей площадью 350 кв. м и высотой 21 м полностью покрыл вертикальный сад. Это место было выбрано организацией Victoria BID (Victoria Business Improvement District) в результате ежегодного аудита с целью уменьшить нагрузку на канализационную систему района – улицы здесь часто подвергаются затоплению из-за обилия осадков, которые не успевают испаряться. Дизайнер Гари Грант (Gary Grant) из Green Roof Consultancy, разработчик «зеленой стены», говорит: «Это полностью эргономичная и экологичная система, которая снизит не только давление водных потоков на улицы, но и уменьшит загрязнение воздуха». Его мнение разделили и исполнители проекта – компания Treebox.

 

Дренажная система насаждений выполнена следующим образом: дождевая вода собирается в специальные баки на крыше общим объемом10 000 ли постепенно увлажняет почву для растений и, соответственно, не попадает в канализацию.

 

Для «висячих садов» было использовано около 16 т грунта и 10 000 растений, рекомендуемых Королевским сообществом садоводов в качестве наиболее эффективных «опылителей», привлекающих пчел, бабочек и птиц. Кроме того, сорта подбирались так, чтобы стена была в цвету круглый год – выбор пал на лютиковые, крокусы, землянику, осенние луковичные и зимнюю герань. Эстетическая привлекательность – далеко не последнее из достоинств «зеленой картины» в городских джунглях: помимо эстетической функции растения благотворно влияют на окружающую среду, снижая уровень микроскопических загрязнителей, большое содержание которых в воздухе вызывает респираторные заболевания.

 

Отель тоже не остался в проигрыше: «живая стена» снижает уровень шума, доносящегося с улицы, а также улучшает систему кондиционирования – летом в помещении гостиницы будет прохладней, а зимой – теплее. «Наша компания очень серьезно относится к принципам экотуризма», – прокомментировал исполнительный директор Red Carnation Hotels – «поэтому мы рады, что участвуя в этом проекте, можем снизить уровень негативного влияния отеля на окружающую среду».

 

фото © Jane Dickson, Gary Grant

Теги:
отель

Комментарии (0)

Оставить комментарий