Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Ирин Лузина

АРХИТЕКТУРНЫЙ ГАНГАМСТАЙЛ

Gangam building от нидерландского бюро MVRDV в Сеуле

architecture1/2013/10/01/architecturniy-gangnamstyle/

Историей этого здания, построенного в Сеуле в 80-х годах, украинца не удивить. В то время как район вокруг него менялся,…

Историей этого здания, построенного в Сеуле в 80-х годах, украинца не удивить. В то время как район вокруг него менялся, взрослел и модернизировался, эта постройка просто обрастала грубыми разнокалиберными рекламными вывесками. Мало ли таких зданий в нашей стране?

 

На первом этаже находился магазин французских аксессуаров, а над ним располагались бюро по организации свадеб и две клиники пластической хирургии. Окна клиники, которые из-за специфики работы хирурга были плотно загерметизированы и заклеены, также не добавляли шарма зданию.

 

Однако все изменилось, когда за проект взялось известное во всем мире нидерландское бюро MVRDV. Архитекторы не просто изменили фасады: в процессе реконструкции в небольшом здании даже появился дополнительный этаж, где скоро откроется кафе. «Его мы почти закончили и подготовили к сдаче арендатору. В кафе есть два хороших пространства на открытом воздухе, где посетители смогут расслабляться. Интерьерами кафе мы не занимаемся, так обычно и бывает в торговле», – говорит основатель MVRDV, архитектор Якоб ван Рейс (Jacob van Rijs).

 

Теперь Gangam building, как называют его в компании MVRDV, представляет собой сложное цельное здание, из которого выступают 18 огромных окон-витрин. Полупрозрачные наклейки в окнах помогают скрыть пациентов клиники пластической хирургии от посторонних взглядов, а яркая подсветка и отдельная витрина дают возможность каждому магазину заманчиво демонстрировать свой товар и рекламировать новую коллекцию бренда.

 

Из-за криволинейной формы витрин архитекторам пришлось призадуматься над облицовкой фасадов. При близком рассмотрении она напоминает пузырьки белой пены, а на большом расстоянии создается впечатление, будто здание облицовано гладким белым камнем. Этот же паттерн использован для мощения тротуара и оформления лобби, что довершает образ рождения архитектуры из пены.

 

«Проблемы реконструкции становятся все более важными для Европы, – объясняет архитектор, – потому мы взялись за этот проект как за тест, чтобы увидеть, как мы можем за такое короткое время справиться с фасадом и зданием, которое к тому же активно используется. Этот момент очень влияет на проектирование. Мы делали такое и раньше, когда превратили невероятно уродливую горчичную лабораторию в Дижоне в стильное рабочее пространство. Чем менее интересным кажется постройка на первый взгляд, тем больше в нем возможностей для работы. Использование существующих конструкций для создания чего-то нового – это непрерывный путь образования».

 

За символичный срок в девять месяцев MVRDV реализовали проект перерождения серого и неприметного строения в шикарное и ультрасовременное здание в духе Gangam style. По словам главного архитектора, в их команде работают скромные ребята, которые танцевали гангамстайл всего пару раз. «Сам я всего разок его исполнил на новогодней вечеринке, зато мои дочки отлично умеют его танцевать», – говорит Якоб ван Рейс.

 

фото © MVRDV

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий