Войти Регистрация

Архитектура
Автор: ANTON ADVENA

ЭКОНОМИЯ ПРОСТРАНСТВА

Жилье для студентов от Tengbom

architecture1/2013/10/24/ekonomiya-prostranstva/

Обеспокоенные проблемой доступности жилья для студентов, архитекторы из шведского бюро Tengbom представили прототип…

Обеспокоенные проблемой доступности жилья для студентов, архитекторы из шведского бюро Tengbom представили прототип компактного дома Smart Student Unit. На площади всего в десять квадратных метров они сумели разместить все необходимое для комфортной учебы и отдыха.

 

Поводом для создания такого проекта стали как нехватка сдающихся комнат, так и высокая стоимость аренды. Именно поэтому главной целью архитекторов стало максимальное уменьшение размеров помещения и, соответственно, цены. Все ключевые объекты, от кухни до спального места, – многофункциональны и эргономично расположены.

 

Одним из важных моментов концепта стало использование в основе всех элементов конструкции дерева, что сделало дом экологически безопасным. Древесные слои чередуются с фанерой и склеиваются в панели, которые удобно резать в любом направлении. Для экономии места было решено поднять кровать и гардероб на второй ярус, куда ведет лестница, ступени которой выступают прямо из стены. Предполагается, что благодаря использованию этой планировки арендную плату можно уменьшить на 50 %.

 

Сейчас прототип Smart Student Unit находится в Viserum Art Museum в качестве экспоната выставки Wood 2013. В следующем году 22 таких дома изготовит деревообрабатывающая компания Martisons, совместно с которой и разрабатывался этот проект для риелторской фирмы AF Bostäder.

Теги:
частный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий