Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Бандальер

ГИГАНТ ДУХА

Библиотека по проекту Mecanoo

architecture1/2013/11/27/gigant-dyxa/

Вопреки все большей маргинализации печатной книги, организаторы самой большой в Европе общественной библиотеки…

Вопреки все большей маргинализации печатной книги, организаторы самой большой в Европе общественной библиотеки рискнули вложить в эту культурную инициативу почти 300 млн дол. Благодаря архитектурному проекту нидерландского бюро Mecanoo Бирмингем обзавелся не только новым храмом знаний, но и эффектной городской достопримечательностью.

 

Перфорированный фасад из металлических колец, подземный амфитеатр и сады на крыше – 10-этажное здание библиотеки в Бирмингеме площадью более 35 тыс. кв. м без сомнения впечатляет. Наибольший резонанс вызвала кружевная кольчуга, в которую «одета» монументальная конструкция. «Я не хотела строить кирпичное здание, потому что нам нужно было много света, но и полностью стеклянную конструкцию делать тоже не хотелось», – комментирует оригинальное решение архитектор Франсин Хубен (Francine Houben). Плетение из 5357 колец из анодированного алюминия создает внутри библиотеки причудливую игру светотени, меняющуюся в зависимости от погоды, времени суток и сезона. Символика этого экстерьерного декора допускает множество интерпретаций. Это может быть намек на многовековые традиции ковки золота и серебра в ювелирном квартале Бирмингема, а может – отсылка к архетипам бесконечности и единства, которые воплощает форма круга.

 

Библиотека призвана стать социальным сердцем города, ожидаемый поток посетителей – не менее 10 тыс. человек ежедневно, поэтому в здании много свободных пространств и открытых планировочных решений. «Это публичная библиотека, потому я старалась сделать ее открытой со всех сторон, – говорит Франсин Хубен. – Снаружи она напоминает сложенные одна на другую коробки. Серебряная часть – это сама библиотека, золотая – архив, а на самом верху расположился Шекспировский центр». Родина Шекспира находится недалеко от Бирмингема, и в старой городской библиотеке, построенной в 19-м веке, хранились его самые ранние издания. Теперь мемориальная комната с архивом перенесена в ротонду под куполом нового здания.

 

Главный вход защищает от дождя и солнца консольный вынос второго и третьего ярусов. Перед зданием устроен углубленный амфитеатр, где будут проходить спектакли и публичные чтения. Оттуда можно попасть в подземный ярус, где расположен отдел детской книги и музыкальная библиотека. Обычно архивы размещают на нижних этажах книгохранилищ, и они недоступны для глаз посетителей, но архивы Бирмингема – повод для гордости, поэтому их было решено поднять наверх. На пяти этажах-«террасах» экспонируются 800 тыс. томов. С помощью эскалаторов и траволаторов посетители могут путешествовать по всей библиотеке, а на лифте подниматься на крышу, где расположены зеленые террасы для отдыха.  

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий