Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Юлия Семеркина

МОЗАИКА ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Проект Mosaic Park от Casanova + Hernandez architects

architecture1/2013/12/04/mozaika-globalizacii/

Глобализация способна не только уничтожать локальную культуру, но также может генерировать новую идентичность.…

Глобализация способна не только уничтожать локальную культуру, но также может генерировать новую идентичность. Эту идею отражает концепция Парка мозаики в Китае.

 

Цзиньчжоу, город с населением в 3 млн человек, расположенный в 500 километрах от Пекина, «отвоевал» у моря, которое находится по соседству, 176 гектаров земли. На этой территории было решено разбить общественный парк и открыть Музей керамики. 20 архитектурных бюро со всего мира участвовали в тендере на его создание. Победил проект голландцев из Casanova + Hernandez architects, который исследует тему гибридизации культур.

 

Мозаика, центральный элемент дизайна парка и здания музея, отсылает к мозаичной традиции, распространившейся в Европе во времена Римской империи и дошедшей до наших дней в виде различных техник, таких как trecandís, в которой работали каталонские архитекторы-модернисты. С другой стороны, разноцветные керамические кусочки, используемые в оформлении тропинок и скамеек, а также стен Музея керамики, – это отсыл к уникальным китайским ремесленным техникам, получившим распространение с 10-го века: глазурь на фарфоре специально покрывалась трещинами. Таким образом горожанам напоминают, что район Цзиньчжоу когда-то был центром производства керамики и фарфора, хотя традиция производства была утрачена и сейчас забыта.

 

Необычную геометрию парка составляют 884 трехмерных элементов, поддерживающих идею мозаики, они связывают пейзаж, архитектуру и дизайн в цельное смысловое пространство. Единство ремесленного искусства и природы также подчеркивают пестрые клумбы с разносортными растениями и цветами, которые имитируют лоскутный керамический узор. Новый парк, по замыслу архитекторов, должен привлечь посетителей, давая возможность насладиться широкой гаммой тактильных и визуальных впечатлений. Все элементы паркового пространства продуманы таким образом, чтобы по нему удобно было прогуливаться, перемещаться на велосипеде, играть или просто отдыхать на скамейках. Музей керамики, в свою очередь, станет активатором культурной и общественной жизни города. Он будет не только информировать о прошлом этого места и его утерянных традициях, но также послужит площадкой для проведения публичных мероприятий и новых выставок.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий