Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Виктория Маркова

Плюс один

Культурный Центр Гейдара Алиева в Баку

architecture1/2014/02/04/plus-odin/

Стран, не охваченных деятельностью известного британского бюро ZahaHadidArchitects, на карте мира остается все меньше.…

Стран, не охваченных деятельностью известного британского бюро ZahaHadidArchitects, на карте мира остается все меньше. Не так давно британцы добрались до Баку, столицы Азербайджана, где по их проекту был возведен культурный Центр Гейдара Алиева.

Появление Центра стало одним из важнейших пунктов в программе модернизации архитектурного облика столицы Азербайджана, до недавнего времени определяемого постройками советского периода. Работа над проектом началась в 2007 году, когда Zaha Hadid Architects выиграли конкурс, и завершилась в мае 2012-го. Сегодня Центр Гейдара Алиева претендует на звание нового архитектурного символа страны, чему во многом поспособствовали авторы проекта, известные созданием зрелищных скульптурных форм, которые, за редким исключением, стремятся выделиться на фоне, а не слиться с ним.

Концепция архитектурного дизайна заключалась в создании плавных связей между ландшафтом и интерьером. На участке общей площадью свыше 111 кв. м, отведенном под строительство, появились волны, складки и изгибы, превратившие городскую площадь в архитектурный ландшафт, который встречает посетителей и направляет их в здание Центра. Главным элементом проекта стала разработка внешней оболочки здания. Архитекторы стремились создать максимально гомогенную поверхность, что требовало применения различной конструктивной, функциональной логики и технических систем. С помощью новейших компьютерных технологий осуществлялся контроль над всеми стадиями проекта и коммуникация между его многочисленными участниками.

Полностью статью читайте в номере журнала за февраль 2014

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий