Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Бандальер

Шигеру Бан – лауреат Притцкеровской премии

architecture1/2014/03/25/shigeru-ban-laureat-pritsckerovskoy-premii/

Жюри самой престижной награды в сфере архитектуры объявило имя обладателя Притцкеровской премии за 2014 год. Им…

Жюри самой престижной награды в сфере архитектуры объявило имя обладателя Притцкеровской премии за 2014 год. Им стал 56-летний японский архитектор Шигеру Бан (Shigeru Ban). Это уже седьмой представитель Японии, удостоенный архитектурной «нобелевки».

Оргкомитет премии особо отметил гуманистический аспект профессиональной деятельности Бана: «Он является выдающимся архитектором, который в течение 20 лет реализует свое мастерство в экстремальных ситуациях, вызванных разрушительными стихийными бедствиями. Его здания стали убежищами, общинными центрами и духовными местами для тех, кто пострадал и понес огромные потери. Где бы не происходила трагедия, он тотчас же был там – в Руанде, Турции, Индии, Китае, Италии, на Гаити и в его родной стране, Японии». Но в проектах Шигеру Бана достойны уважения не только благие намерения, но и великолепное знание предмета в сочетании с применением инновационных материалов и технологий. «Даже в зонах катастроф я стремлюсь создавать выразительную архитектуру, которая трогает души людей и облегчает им жизнь. Если бы я не исходил из этого, то не мог бы создавать произведения архитектуры и одновременно исполнять свой общественный долг», – подчеркивает Бан. Он расширил роль архитектора, доказав, что представители этой профессии должны принимать активное участие в общественном диалоге с правительствами, государственными учреждениями, филантропами и пострадавшими.

С момента основания первой мастерской в Токио в 1985 году и на протяжении всей своей карьеры, которая продолжилась в Нью-Йорке и Париже, Шигеру Бан применял в работе экспериментальный подход, будь то проекты частных домов, офисов, выставочных павильонов, музеев или временных убежищ. Широкую известность ему принесли использование в строительстве нетрадиционных материалов, таких как бамбук, текстиль, бумага и композиты из переработанного бумажного волокна и пластмассы, а также применение в новом качестве картонных трубок, упаковочного материала, контейнеров для транспортировки. Шигеру Бан развил древнюю японскую традицию бумажного строительства, адаптировав эту технологию к современным реалиям. Из картона им были построены японский павильон на Всемирной выставке в Ганновере в 2000 году, собор в Крайстчерче (Новая Зеландия) и концертный зал в Аквиле (Италия).

«Шигеру Бан – неутомимый архитектор, чьи работы излучают оптимизм. Там, где другие могут увидеть непреодолимые проблемы, он усматривает призыв к действию. Там, где другие могли бы пойти проверенным путем, он видит потенциал для новаторства», – сказано на сайте премии. Элегантная простота, легкость и естественность его работ являются результатом многолетней практики и любви к строительству. Прежде всего, они свидетельствуют о его уважении к людям, которые будут жить в его зданиях, будь то жертвы стихийного бедствия или обеспеченные заказчики. Этот гуманизм прослеживается во вдумчивом подходе к проектированию, функциональности планов, тщательном отборе материалов и богатстве пространств, которые создает Бан.

Лауреат Притцкеровской премии получит чек на 100 тыс. долларов и памятный бронзовый медальон. Официальная церемония награждения состоится в июне в Амстердаме.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий