Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Бандальер

Скандинавский ретрит

Коттедж Vega по проекту Kolman Boye Architects

architecture1/2014/04/16/skandinavskiy-retrit/

На норвежском острове Вега, что расположен у самого Полярного круга, издавна обустраивали сезонные поселения…

На норвежском острове Вега, что расположен у самого Полярного круга, издавна обустраивали сезонные поселения рыбаки и охотники. Сейчас это заповедные края, охраняемые законом, и строительство здесь строго регламентировано.

Традиционные для этих мест жилища naust – это простенькие деревянные эллинги вдоль береговой линии Норвежского моря. Архитекторы из Kolman Boye Architects интерпретировали эту архитектурную конструкцию на современный лад, сохранив ее характерные черты в проекте небольшого частного дома для отдыха на выходных. Коттедж Vega построен таким образом, чтобы оказывать минимальное влияние на окружающую среду. Обосновавшись на склоне каменистого холма, он будто вырастает из ландшафта, не меняя сформировавшегося веками рельефа. Благодаря тому, что фасад выполнен из серой сосны, которая со временем приобретет характерную патину, дом сливается с дикой северной природой.

Коттедж под двускатной крышей имеет два уровня: внизу находятся кухня и гостиная, организованная по типу галереи вокруг каменного очага, а сверху – компактные спальни и комнаты. Внутренняя отделка выполнена из окрашенной в белый цвет сосны, а плинтуса, оконные рамы и притолока – из необработанной березы. Панорамные окна выходят на три стороны, из них открывается вид на море, горный массив и холмы, поросшие мхом и редкими кустарниками.

Теги:
частный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий