Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Виктория Маркова

Как пройти в библиотеку?

Реконструкция церкви в Квебеке

architecture1/2014/04/29/kak-proiti-v-biblioteku/

В случае с библиотекой имени Моник Корриво в Квебеке вопрос мог бы звучать и «как пройти в церковь?» и не вызвал…

В случае с библиотекой имени Моник Корриво в Квебеке вопрос мог бы звучать и «как пройти в церковь?» и не вызвал бы подозрений в неловко завуалированном желании  познакомиться. Открывшаяся в конце 2013 года библиотека – реконструкция модернистского здания церкви Сен-Дени-дю-Плато, представляющая не меньший архитектурный интерес, чем ее предшественница.

The Monique-Corriveau Library

Все еще дерзкое для нас, но давно не являющееся таковым для западной культуры превращение храма в светское, а иногда и в частное жилое пространство – обычное дело. Пример тому – Нидерландов, где почти половина жителей считает себя агностиками и атеистами. Растет количество нигилистов и в Канаде, а значит, пустеют храмы, и рачительные городские управители ищут культовым сооружениям новое применение, давая архитекторам возможность пополнить свое портфолио интересным проектом. В данном случае счастливыми авторами реконструкции оказались сразу два бюро из Канады – Dan Hanganu и Cote Leahy Cardas Architects. Им было поручено превращение церкви в библиотеку имени квебекской писательницы Моник Корриво (Monique Corriveau, 1927–1976), матери десяти детей, каждому из которых она посвятила отдельную книгу, а также автору множества других детских произведений и обладательнице нескольких литературных премий.

The Monique-Corriveau Library

Когда-то, в 1964 году, возведение церкви Сен-Дени-дю-Плато в Квебеке по проекту Жан-Мари Роя (Jean-Marie Roy) было частью плана по возрождению как архитектуры, так и религии, связанного со вторым Ватиканским собором. Спустя полвека возрождать пришлось лишь архитектурное наследие, чтобы шедевр Жан-Мари Роя обрел новую жизнь. Насколько продолжительным окажется новый, библиотечный, период жизни церкви и не ошиблись ли городские власти с выбором функции для здания, покажет время. Согласитесь, от некоторого скепсиса по поводу востребованности библиотек в век цифровых технологий сложно избавиться, но заказчики – город Квебек – придумали небольшую хитрость, присовокупив к проекту помимо библиотечной еще одну функцию.

The Monique-Corriveau Library

Конвертация значимых для истории архитектуры зданий, предусматривающая еще и расширение полезной площади, требует особенно деликатного подхода, и церковь Сен-Дени-дю-Плато, отличавшаяся неординарным архитектурным решением, заслуживала его в полной мере. В результате перепрофилирования здания центральный неф взял на себя публичное пространство библиотеки, с книжными стеллажами и читальными залами, в то время как в новом, стеклянном, объеме расположились администрация и общественный центр. Такое функциональное зонирование позволяет каждой из частей здания существовать и работать в автономном режиме, не требуя синхронизации расписаний.

The Monique-Corriveau Library

Для визуального облегчения конструкции и дополнительной инсоляции, никогда не лишней в библиотеке, во фронтоны были «врезаны» стеклянные панели, что позволило укрепить связь интерьера с экстерьером и двух различных по функции объемов между собой. Пустота, отделяющая бывшую алтарную часть церкви, на месте которой теперь появился новый стеклянный объем общественного центра, символизирует, по замыслу архитекторов, переход от старого к новому. В то время как расположившаяся под сводами винтовая лестница ведет к кабине из цветного стекла, всем своим видом указывая на новизну и доминируя над крыльцом с уличной мебелью, деревьями и прочим озеленением. Строя свою архитектуру на прозрачности и рефлексах, авторы проекта сделали несколько сильных акцентов с помощью цвета в противоположных концах здания, создав аллюзию на сочные оттенки 60-х годов, контрастирующие с белизной бывшей здесь некогда церкви.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий