Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Надежда Шейкина

Урок испанской архитектуры

Итоги конкурса Tile of Spain Awards

architecture1/2014/04/30/urok-ispanskoj-arhitectyru/

Испанская керамика знаменита на весь мир. Взять традиции в качестве фундамента и возвести на их базе современную…

Испанская керамика знаменита на весь мир. Взять традиции в качестве фундамента и возвести на их базе современную конкурентоспособную структуру, в которой творческий подход сочетается с экологической и гуманитарной составляющими, – задача непростая. Но это единственно возможный шанс на успех в агрессивной конкурентной среде.

Раз в год журналисты собираются в конференц-зале Экспоцентра Валенсии, чтоб узнать новости от испанских дизайнеров и архитекторов. А заодно порадоваться их успехам. В торжественной обстановке здесь оглашают результаты ежегодного конкурса Tile of Spain Awards.

Конкурс отмечает достижения в области архитектуры, интерьерного дизайна и нереализованные студенческие проекты. Одним из основных критериев является обдуманное использование в проекте керамических покрытий.

Стоит отметить, что среди победителей конкурса часто оказываются неординарные объекты городской инфраструктуры. Мы уже видели многоцветную набережную в Бенидорме, радующие глаз пляжные медпункты, простые, но выразительные декорации станций метро в разных городах.

Победителем архитектурной номинации этого года стал реализованный проект по реорганизации городского пространства в рабочем квартале города Сан-Фелиу-да-Любрагат в Каталонии от бюро Pol Femenias Arquitectes. Основным элементом проекта является 150-метровая стена, отделяющая жилые дома от сквера. Высота ее в разных точках значительно отличается, а отделка из плитки выполнена в духе живописной геометрической асимметрии. Это очередной пример урбанистического объекта, созданного для удобства жизни людей.

Pol Femenias Arquitectes

На примере победителей конкурса Tile of Spain становится очевидным, что испанским профессионалам свойственен высокий уровень социальной ответственности. Их работа зачастую направлена на эстетизацию и улучшение качества жизни людей в городах, а вовсе не на обслуживание представителей социальной верхушки и потакание вкусам наиболее платежеспособных заказчиков. Благодаря таким проектам на улицах и пляжах становится не только красивее, но и комфортнее.

Победителем в номинации интерьерных решений стал проект «Дом света» в городе Сильерос. Современный интерьерный подход был применен бюро Arquitectura-G в уже существующем строении. Архитекторы уважительно отнеслись к планировке и даже интегрировали в нее живые растения, оставив место для них прямо посреди комнаты. Целью авторов было обновить интерьер, создав комфортное пространство со свежим оранжевым колоритом. Одним из основных выразительных элементов стала керамическая плитка.

Arquitectura-G

Первую премию в студенческой номинации получил проект Центра исследований, продвижения и сохранения культурного наследия в Луксоре (Египет). Даже не говоря о качестве и оригинальности дизайнерских идей, в данном случае показательной является система ценностей, разделяемая не только зрелыми профи, но и теми, кто только учится на архитектора. Речь идет о Гохаре Энрике Сан Педро из Высшей архитектурно-технической школы Мадрида.

Gohar Enrique San Pedro (Escuela Tecnica Superior de Arquitectura)

фото предоставлены пресс-центром Premios Ceramica 

Теги:
городконкурс

Комментарии (0)

Оставить комментарий