Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

Немного о реинкарнациях

Результаты конкурса WAR PORT MICROTECTURE

architecture1/2014/05/14/nemnogo-o-reinkarnaciyah/

1 мая были объявлены победители третьего конкурса архитектурных идей по реконструкции латвийского города Кароста,…

1 мая были объявлены победители третьего конкурса архитектурных идей по реконструкции латвийского города Кароста, организованного агентством Homemade Dessert совместно с городским советом Лиепаи (Латвия).

Суть WAR PORT MICROTECTURE была в том, чтобы преобразить городской ландшафт бывшего советского города Кароста с помощью мелких архитектурных объектов, таких как остановки, детские площадки, лавочки, знаки и тому подобные. Пригород Лиепая, маленькая Кароста, остро нуждается в реконструкции, так как после объявления независимости Латвии в 1991 году его покинули российские военные, которые составляли основную часть населения. Количество жителей сократилось с 25 тысяч до шести и населенный пункт стал напоминать город-призрак. Чтобы сохранить душу города, но подарить ей новую оболочку, всем желающим, кто сделал регистрационный взнос от 20 до 40 у.е., было предложено разработать идею для объектов малой архитектуры, которые будут размещены по всему городу и связаны определенным принципом и дизайном.

 

1-е место

Reika Tatekawa & Guillaume Faas (Франция)

Reika Tatekawa & Guillaume Faas

Главный приз в 1000 у.е. получил молодой франко-японский дуэт из бюро Faastatekawa Architects. Архитекторы предложили гибкую геометрическую концепцию URA FOLK-TECTURE, которая дает мощный толчок для дальнейшего ее развития и воплощения. Бетонные кубические блоки различных цветов могут быть использованы совершенно по-разному для создания любого архитектурного элемента, будь то детская площадка или скамейка в парке. Именно гибкость стала ключевым аргументом для присуждения победы, но самое интересное, что архитекторы очень точно уловили дух города, ведь умышленно или случайно концепция очень напоминает разновидность Кубика Рубика – «змейку» из треугольных блоков, столь популярную в середине 80-х среди советских детей и взрослых.

 

2-е место

Daniel Norell Einar Rodhe Aron Fidjeland & Axel Wolgers (Швеция)

Daniel Norell & Einar Rodhe & Aron Fidjeland & Axel Wolgers

Команда из Швеции предложила обратить внимание на уникальные виды и вычленить из городского пейзажа живописные и исторические «кадры». Для этого из массы пустующих зданий и конструкций, не подлежащих ремонту, следует изъять некоторые части и реконструировать их в своеобразные окна-скульптуры, большие и малые, обращенные в определенную сторону. Идея перекликается с известным проектом архитектора Бернара Чуми для парка Ла-Виллет в Париже. Пространственное мышление в концепции проекта Peekaboo: Framing 100 new views in Karosta принесло команде 2-е место и приз в 700 у.е.

 

3-е место

Alessandra Bragagnini & Caitlin Tobiasz (Канада)

Alessandra Bragagnini & Caitlin Tobiasz

Дуэт из Канады порадовал судей гармоничной и связной концепцией, отражающей взаимосвязь идеи, материала и формы. Основной задумкой архитекторов было отразить город как место, которое постоянно стареет, исчезает, но появляется вновь, заселенное новыми людьми с новой ментальностью и идеологией. Для этого они предложили использовать такой загадочный материал, как кортеновская сталь, которая смотрится как бронза и имеет бархатистую структуру, но покрыта ничем иным, как ржавчиной. В этом и заключается секрет ее бессмертия. Согласно проекту все объекты имеют округлую форму и структуру, комбинирующую стальные поверхности, обрамленные листами стали, закрепленными поперек. Приз команды составил 300 у.е.

Теги:
городконкурс

Комментарии (0)

Оставить комментарий