Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Юлия Куприна

Парад идей

Итоги конкурса «Киев, который создается пользователями»

architecture1/2014/05/26/parad-idej/

В Киеве завершился седьмой Международный архитектурный фестиваль CANactions. На главном архитектурном событии страны,…

В Киеве завершился седьмой Международный архитектурный фестиваль CANactions. На главном архитектурном событии страны, прошедшем с 12 по 17 мая, архитектуры в чистом виде было не так уж много. В том смысле, что на нескольких выставках, расположившихся в просторном павильоне арт-кластера на Выдубичах, макетов готовых зданий или отечественных проектов, которые вот-вот воплотятся, не было.

Зато идей было в изобилии. Их высказывали и новички – студенты или вчерашние выпускники специализированных вузов, и авторитеты – приглашенные из разных стран архитекторы и дизайнеры, которые читали лекции и проводили воркшопы. Один из двух конкурсов, который проходил в рамках фестиваля, так и назывался: «Конкурс идей». Его участникам нужно было предложить идеи по улучшению Киева, причем при участии местных жителей. Затем жюри, в состав которого вошли архитекторы из Украины, Италии, Австрии, Дании и Швейцарии, а также китайский художник Ай Вэйвэй определили победителей.

 

connecTABLE

Анна Доброва (Киев), Дарья Заиченко (Минск), Дарина Багачук (Киев), Дмитрий Исаев (Киев), Анна Камышан (Львов)

connecTABLE

«Решение об участии в конкурсе было довольно спонтанным, – говорят победители конкурса и обладатели приза в $3000. – Дружим мы давно, каждый учится и занимается своим делом: Даша Заиченко – графический дизайнер, Дарина Багачук – дизайнер одежды, Дима Исаев и Аня Доброва – архитекторы, Аня Камышан – урбанист». Конкурс фестиваля CANactions позволил ребятам высказаться на волнующую их тему – как создать «идеальный двор».

connecTABLE

«Мы все одного возраста, выходцы из постсоветского окружения и сошлись на том, что в нашем детстве точек для пересечения с соседями было больше. Сейчас же поводов для коммуникации все меньше, а советское архитектурное наследство, которое мы так еще и не переосмыслили, только усугубляет нашу социальную отчужденность», – говорит за всех Анна Доброва. Выход создатели проекта Connec TABLE видят в организации серии двухдневных фестивалей в спальных районах Киева. Главным организующим элементом каждого фестиваля должен стать гигантский стол-конструктор, состоящий из множества модулей, а потому адаптируемый под любой двор. «Стол всегда ассоциируется с совместной работой, традиционным семейным застольем и дружеским общением. Нам бы хотелось, чтобы все жители двора смогли насладиться уютом и проникнуться идеей добрососедства», – объясняют идею авторы проекта.

 

POP-UP KIEV

Галина Толкачева (Киев), Полина Тимофеева (Пермь) и Павел Бартов (Екатеринбург)

POP-UP KIEV

Идея проекта, который получил на конкурсе второе место и приз в $1500, а также специальную премию от IFAC и участие в испанском архитектурном лагере, троим молодым архитекторам пришла после длительного анализа главных проблем Киева. Одной из таких проблем им показались заброшенные здания. Ребята даже создали карту таких сооружений. «Мы хотели сделать не просто красивый проект, а проект-решение», – объясняет Галина Толкачева. Поэтому команда выбрала три конкретных здания – кинотеатр имени Гагарина на улице Щусева, бывший Институт пищевых технологий на Тарасовской улице и опустевший детский сад на бульваре Дружбы народов – и разработала план их спасения.

POP-UP KIEV

Главным средством были выбраны деревянные поддоны и другие сооружения из дерева. С их помощью можно оживить пространство рядом с заброшенным зданием, а заодно и восстановить его функциональность. К примеру, стену кинотеатра можно использовать как экран для кинопоказов под открытым небом. Двор института вполне реально превратить в библиотеку на свежем воздухе, а рядом с детским садом построить игровую площадку. Таким образом, уверены авторы проекта, живущие в окрестностях люди, а затем и инвесторы со стороны увидят «душу» заброшенного здания и всерьез заинтересуются его судьбой.

 

«Возрождение зеленой ткани и голубых артерий города»

Семен Поломаный, Сергей Голомах, Алексей Ляшок, Руслан Сидоренко, Марина Карпенко, Виталий Ткач, Ирина Прокопчук (Киев)

«Возрождение зеленой ткани и голубых артерий города»

«Идея появилась у меня несколько лет назад, когда я задумался о том, как строить города и отдельные здания так, чтобы при этом природа и поверхность земли оставалась живой, зеленой и нетронутой», – рассказывает один из авторов проекта Семен Поломаный. Подумав еще немного, объектом для разработки конкретной стратегии возрождения Семен и его товарищи выбрал киевскую речку Лыбидь. О существовании этого водоема знает не каждый житель Киева, при том что протяженность Лыбиди составляет 17 км, и течет она практически по центру города.

«Возрождение зеленой ткани и голубых артерий города»

Возрождение водоема и прилегающей к нему территории нужно проводить в несколько этапов и от простых вещей вроде уборки переходить к более сложным: демонтажу бетонных берегов реки, созданию пешеходных зон, реорганизации парковок. В итоге берега реки должны стать парковой зоной, наполненной аттракционами, например, гондолами, кафе на деревянных опорах, кинотеатром под открытым небом и даже плавательным бассейном. Для привлечения внимания к парку в нем стоит проводить фестивали. А чтобы он приносил еще и пользу, в нем можно разбить сад и организовать несколько ферм. Проект получил специальную премию от посольства Швейцарии в Украине.

 

«Старт»

Ольга Коновалова, Наталья Шульга (Киев)

«Старт»

Архитекторы Ольга Коновалова и Наталья Шульга пару лет назад поучаствовали в воркшопе, который проводил немецкий Фонд Генриха Белля. Участники решали, как модернизировать старую пивоварню. Тогда идея создания локальных общественных пространств в Киеве своими силами так увлекла девушек, что они стали изучать город в поисках площадки для пилотного проекта. Им приглянулся заброшенный стадион «Старт» в районе Лукьяновки. Разработанный Ольгой Коноваловой и Натальей Шульгой проект рассчитан на три стадии реализации. На подготовительном этапе территорию стадиона нужно убрать, разбить новые дорожки и покрасить в яркие цвета все доступные поверхности. На следующих двух стадиях на подготовленной территории должны появиться детская площадка, тренажеры для взрослых, кинотеатр под открытым небом, место для барбекю и площадка для зимнего катка.

«Старт»

Все эти улучшения должны реализовать жители окружающих домов. Авторы проекта уверены: главное, чтобы кто-то один начал. «Существует тенденция: когда кто-то начинает что-то делать, окружающие присоединяются к процессу, участвуя активно или же сопереживая, – говорит Ольга Коновалова, – и тогда получается, что один плюс один равно три». За свою работу девушки получили специальный приз от посольства Швейцарии – поездку в эту страну для ознакомления с местной архитектурой.

Теги:
городконкурсукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий