Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Людмила Шевчук

Домик на дереве

Лесной спа-отель по проекту Luis Rebelo de Andrade

architecture1/2014/05/28/domik-na-dereve/

Кто из мальчишек и девчонок в детстве не мечтал о домике на дереве? Наверное, мечтали в детстве и архитекторы, потому…

Кто из мальчишек и девчонок в детстве не мечтал о домике на дереве? Наверное, мечтали в детстве и архитекторы, потому что эта идея воплотилась в проекте экологичного отеля на севере Португалии. Теперь мы все можем ненадолго вернуться в детство и поселиться среди многовекового парка во вполне реальных номерах, часть из которых – те самые дома на деревьях.

Парк Pedras Salgadas – одно из самых живописных мест в Португалии, расположен в городе-курорте с таким же названием в часе езды от Порту. Это древний романтический парк на высоте 580 метров над уровнем моря, более 20 гектаров которого изрезаны многочисленными трассами для горных велосипедов. Когда-то это были королевские земли, теперь доступ туда имеет каждый. Тот факт, что в конце 2012 года посреди такого исторического места выросли экодома, еще раз подтверждает, что инновационные замыслы можно полностью интегрировать в природную среду.

Luis Rebelo de Andrade

Для проекта лесного спа-отеля архитектор Луис Ребелу де Андраде (Luis Rebelo de Andrade) спроектировал 12 модульных экодомов, два дома на деревьях и один главный дом. Как оказалось, экологичная архитектура может быть захватывающей: каждый дом собран прямо на месте и расположен в пространстве между вековыми деревьями с особым вниманием к элементам окружающего парка. В конструкции использованы разные виды модулей, что помогло максимально вписать каждый дом в среду и вместе с тем сделать его неповторимым.

Четкие линии, естественный свет и нейтральная палитра – главные составляющие интерьеров номеров. Простота соответствует модульным установкам. Палитра интерьера почти стерильна – лишь изредка белый цвет сменяется вкраплениями деревянных полов и мебели или текстиля натурального оттенка. И, конечно, важнейший элемент – это природа: благодаря большим окнам в стенах и потолках она отовсюду одинаково близка.

Luis Rebelo de Andrade

Центр отеля – это термальный курорт 19-го века, восстановленный лауреатом Притцкеровской премии Альваро Сизой Виейрой (Alvaro Siza Vieira) как непревзойденное пространство на стыке эпох. Открытый бассейн, хамам, сауна и душ Виши позволяют использовать в новом качестве все преимущества исторических источников минеральных вод Pedras Salgadas, которые имеют признанные терапевтические свойства. В помещении термального курорта архитектор обратился к интерьерам 19-го века, естественный свет полностью заполняет пространство сквозь широкие окна и стеклянные потолки.

Парк предлагает сочетание уединенности и разнообразных коллективных занятий для детей и взрослых. В этом медитативном месте под пение птиц можно посетить бассейн, отведя детей в игровой клуб, провести праздники и совещания, поиграть в гольф и теннис, заняться верховой ездой. Словом, все как в красочной детской мечте о приключениях в доме на дереве – только теперь в нем есть душ, Wi-Fi и кондиционер.

Теги:
отель

Комментарии (0)

Оставить комментарий