Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Юлия Куприна

Большие надежды

Финалисты конкурса проектов молодых архитекторов

Большие надежды

architecture1/2014/06/02/bolshie-nadejdu/

В рамках главного отечественного архитектурного фестиваля CANactions, который прошел в Киеве 12–17 мая под лозунгом…

В рамках главного отечественного архитектурного фестиваля CANactions, который прошел в Киеве 12–17 мая под лозунгом Autenticity («Настоящее»), в шестой раз провели конкурс для молодых архитекторов. Выпускники профильных вузов младше 35 лет могли предложить проект на любую тему. Из 140 заявок жюри, состоящее из почти пяти десятков архитекторов из разных стран Европы, выбрало десятерых финалистов. Призовых премий удостоились лишь четверо.

 

Валентин Шароватов

Extrasmall Shopping Mall

Премия от Dessau Institute of Architecture и стипендия на учебу в Германии  

Extrasmall Shopping Mall

Некоторое время назад львовское архитектурное бюро UNIKA получило заказ спроектировать торговое помещение в центральной части Львова. «В процессе работы мы отошли от того, чего хотел заказчик, в пользу того, что необходимо городу», – рассказывает один из основателей UNIKA и выпускник Львовской политехники Валентин Шароватов. В итоге появился конкурсный проект. Главная идея Extrasmall Shopping Mall, то есть крохотного торгового центра, – объединить коммерческую выгоду от торговых площадей с общественной пользой.

Extrasmall Shopping Mall

Сейчас на месте предполагаемого торгового центра есть пустырь и заброшенный сквер. А после появления небольшого шопинг-молла, первый этаж которого должны заполнить кафе и помещения для кинопоказов и арт-выставок, сквер перестанет быть пустынным. «Новое характерное общественное сооружения спровоцирует появление общественного пространства в прилегающем сквере, и появится новое особенное место в городской ткани», – уверен Валентин.

 

Катерина Романова

Rubik House

Премия от Wonderlab и участие в летнем воркшопе в Берлине

Rubik House

Студентка Киевского университета строительства и архитектуры Катерина Романова завершает большой дипломный проект «Ревитализация промышленной территории завода «Ленинская Кузня», и Rubik House – его часть. «В студенческих общежитиях не всегда достаточно мест, многие переполнены. А найти съемное жилье за умеренную цену с комфортными условиями для жизни для иногородних ребят часто проблематично», – говорит Катерина. Решение она придумала вместе с коллегой Юрием Гончаренко. «Мы берем восемь элементов – комнаты на одного и двух человек, два типа кухонных блоков, лестничный блок, прачечную, технический контейнер и экстерьерный блок для велосипедов. Этих элементов, а также трех вариантов фасадных блоков достаточно, чтобы собрать полноценное общежитие», – объясняют ребята.

Rubik House

Каждый блок оборудован в типовом контейнере, которые изготавливаются на заводе, у них низкая цена, их легко транспортировать, а здание из них возводится за считанные дни. Полное здание состоит из трех уровней таких контейнеров. На первом жилые блоки чередуются с техническими помещениями, на втором у жилых блоков есть террасы, а на третьем этаже между комнатами находится публичное пространство. Общежитие рассчитано на 100 человек, но блоки можно добавлять по принципу модульной мебели. «Rubik House – как кубик-рубик, – поясняет Катерина. – Можем жилье складывать, как паззл».

 

Александра Никитенко

Реконструкция площади Свободы в Харькове

Премия от International Festival of Art and Construction и бесплатное участие в фестивале IFAC в Испании

Реконструкция площади Свободы в Харькове

Идея проекта у студентки Киевского университета архитектуры и строительства и коренной харьковчанки Александры Никитенко появилась после завершения в 2010 году конкурса на лучший проект новой библиотеки имени Кушнарева и открытия в Харькове гостиницы Kharkiv Palace в конце 2011 года. Оба здания размещаются на площади Свободы в центре города. «Мне было не понятно, почему застройщики не хотят считаться с контекстом конструктивистского ансамбля площади 1920-х годов, известным далеко за пределами Украины», – говорит Александра. При этом девушка уверена, что площадь не выполняет своей главной функции – быть сердцем города. Чаще всего она пустует, то есть не является активно действующим публичным пространством. Здесь нет мест, предназначенных для собраний горожан, проведений концертов и официальных мероприятий. Несколько раз в год площадь превращается в полустихийный рынок неприглядного вида.

Реконструкция площади Свободы в Харькове

Также на площади Свободы расположены два университетских корпуса, но подходящих для неформальных студенческих собраний мест тоже нет. Поэтому Александра Никитенко предложила собственный вариант решения всех проблем: амфитеатр, на две трети опущенный под землю. Таким образом, на площади появится мультифункциональный комплекс, который физически соединит два корпуса университета и при этом не будет перекрывать вид на здание Госпрома.

 

Галина Толкачева

Urban Porosity

Премия от Международного летнего университета Каринтия (Австрия) и участие в десятидневном воркшопе по городскому дизайну и архитектуре

Urban Porosity

Выпускницу Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры  Галину Толкачеву довольно давно занимает проблема использования пустующих городских пространств.  Для конкурса она придумала стратегию оптимизации одного из заброшенных районов Милана – города, где Галина училась в Domus Academy и потом полгода жила и работала в архитектурно-исследовательском бюро.

Urban Porosity

В отдаленном от центра районе девушка предлагает реконструировать заброшенный в течении тридцати лет каркас железнодорожного терминала в современный ботанический сад с выставочным пространством, научным комплексом и большим парком. Проект предполагает также оптимизацию транспортной системы с включением в нее велосипедных и пешеходных аллей. В итоге заброшенный пустырь превратится в общественное и при этом экологичное пространство.

Теги:
городконкурсукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий