Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Виктория Шпетная

Оазис в большом городе

Жилой комплекс в Хошимине

architecture1/2014/07/01/oazis-v-bolshom-gorode/

Стремительные процессы урбанизации последних лет негативно влияют на городскую среду Вьетнама, несмотря на густые…

Стремительные процессы урбанизации последних лет негативно влияют на городскую среду Вьетнама, несмотря на густые тропические леса вокруг. Так, в Хошимине только на 0,25 % площади города присутствует озеленение. Кроме того, беспрерывный поток транспорта и ежедневные заторы еще больше усугубляют ситуацию, в результате чего новые поколения в мегаполисах рискуют окончательно потерять связь с природой.

Архитекторы студии Vo Trong Nghia Architects реализовали бюджетный проект «Дом для деревьев», цель которого – не только вернуть зеленые насаждения на улицы города, но и предложить рациональное планирование застройки для мегаполисов с высокой плотностью населения.

Vo Trong Nghia Architects

Проект-прототип расположен в самом густонаселенном районе Хошимина Тан Бинь и представляет собой комплекс из пяти домов, визуально напоминающих цветочные вазоны, на вершинах которых высаживают деревья. Таким образом, крыши с толстым слоем почвы выполняют и защитную функцию, удерживая воду после ливневых дождей и тем самым снижая риск возможного затопления.

Vo Trong Nghia Architects

Окруженный рядами типичных вьетнамских домов, комплекс выглядит как настоящий оазис, резонирующий с остальной архитектурой. Наружные стены сооружений выполнены из монолитного бетона с бамбуковой опалубкой, для внутренней отделки использовали кирпич местного производителя. Вентилируемое пространство между бетоном и кирпичом создает дополнительную защиту помещений. Дома спроектированы так, что большие стеклянные двери и окна, пропускающие максимальное количество естественного света, выходят во внутренний дворик для обеспечения жильцам большей приватности. На нижних этажах расположились столовая и библиотека, верхние занимают спальни и ванные комнаты.

Vo Trong Nghia Architects

В целом предполагается, что внутренние помещения и наружная часть комплекса не должны иметь четких границ. Такой себе тропический образ жизни в пределах большого города. Нужно сказать, что архитекторам удалось предложить не только рациональный проект, решающий несколько актуальных проблем мегаполиса, но и реализовать его в рамках довольно скромного бюджета. Использование натуральных материалов местных производителей позволило снизить затраты до 156 тыс. долларов. 

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий