Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

О совершенстве конструкций

Исследовательский павильон в Штутгарте

architecture1/2014/08/20/o-sovershenstve-konstrukczij/

Зачем придумывать что-то новое, если самые совершенные изобретения уже созданы природой, остается их только воспроизвести.…

Зачем придумывать что-то новое, если самые совершенные изобретения уже созданы природой, остается их только воспроизвести. А вот задача науки и дизайнера – придумать, как именно это сделать. Прекрасный тому пример – павильон из углеродного волокна, сооруженный по принципу экзоскелета жука.

Группа ученых, архитекторов и инженеров из Института автоматизированного проектирования (ICD) и Института строительных технологий и структурного дизайна (ITKE) при Университете Штутгарта в конце июля открыла доступ широкой публике к своему мультидисциплинарному проекту. Исследовательский павильон ICD/ITKE 2013–2014 года – это легковесная конструкция, состоящая из 36 элементов, созданных по структурному принципу хитинового панциря жука – элитры.

ICD-ITKE Research Pavilion

Идея проекта состояла в параллельном биомиметическом исследовании структуры плетения хитиновых волокон и воссоздании этой системы в инновационном роботизированном производстве полимерных конструкций армированных стекловолокном. Инженеры использовали технику обмотки и моделирования, которая снижает потребность в опалубочных работах до минимума, что дает огромную свободу выбора геометрической формы архитектурного сооружения.

ICD-ITKE Research Pavilion

Элитра насекомого состоит из двух слоев, соединенных криволинейными трубочками-«трабекулами», которые по составу очень похожи на углеродное волокно, поясняют ученые. Поэтому они скооперировались с палеонтологами и биологами из Университета Тюбингена и Технологического института в Карлсруэ (KIT), чтобы получить максимально точную 3D-модель экзоскелета жука. После этого перенесли ее принцип в программу двух промышленных роботов, позаимствованных на текстильном производстве, которые намотали волокно на специальные стальные рамы. «Наматывание волокна на полый каркас экономична не только потому, что не требует предварительного отливания формы, она позволяет сохранить максимум материала, так как это практически безотходный процесс», – комментируют проектировщики.

ICD-ITKE Research Pavilion

Результатом исследований и стал павильон, напоминающий дом из паутины. Он занимает площадь в 50 кв. метров, а весит всего 593 кг, при этом самый крупный модуль имеет диаметр 2,6 метра и вес 24,1 кг.

Это уже не первый совместный проект ученых штутгартского университета, до этого они объединялись, чтобы возвести павильоны, структура которых была основана на экзоскелете лобстера и скелете морского ежа. 

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий