Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

Храм спорта

Стадион Pancho Arena по проекту Doparum Architects

architecture1/2014/09/09/xram-sporta/

Футбол – это целый культ, преданными адептами которого является множество людей, объединенных общей страстью.…

Футбол – это целый культ, преданными адептами которого является множество людей, объединенных общей страстью. Как и любой другой, он имеет свои традиции и стереотипы. Архитектура стадиона «Панчо Арена» в Венгрии бросает вызов устоявшимся стандартам и задает новый уровень спортивного зодчества.

Pancho Arena

Недалеко от Будапешта есть небольшой пригородный поселок Фельчута, который не был бы ничем примечателен, кроме живописной природы и местной архитектуры, если бы здесь не базировалась Академия футбола им. Ференца Пушкаша. Пушкаш по прозвищу «Панчо» был, пожалуй, самым знаменитым венгерским футболистом. Поэтому, когда было принято решение построить новый стадион, над названием долго не думали, решив еще раз увековечить имя великого игрока.

Pancho Arena

Для проектирования спонсоры привлекли архитектора Тамаса Добрози (Tamas Dobrosi), участника местного бюро Doparum Architects, и поставили довольно сложную задачу: построить уникальную арену в соответствии с принципами современной органичной архитектуры, но отвечающую стандартам УЕФА для стадионов III категории для проведения чемпионатов среди футболистов до 19 лет. По задумке, арена не должна быть большой, максимум до 4000 человек, но комфортной для приема гостей на уровне бизнес-класса.

Pancho Arena

Сооружение занимает площадь в 12 тыс. кв. м, но при этом архитекторам пришлось очень постараться, чтобы выполнить все условия УЕФА и вместить все необходимые помещения, среди которых раздевалки, комнаты для разминки, для тренеров и судей, администрация и другие. Сами трибуны, за исключением нескольких рядов, выступающих над полем, целиком встроены под сводами узорчатой балочной крыши из дерева. Она напоминает готический каркас и создает образ торжественно-ритуального пространства, где совершается спортивная мистерия.

Pancho Arena

На втором этаже расположены семь лоджий для главных спонсоров и специальные места для прессы. Также предусмотрены 420 мест для VIP-гостей с более приватной обстановкой, которая перекликается со стилем других построек академии. На цокольном этаже расположены 12 дополнительных раздевалок, тренажерный зал и оздоровительный центр.

Pancho Arena

Интересно, что кроме требований УЕФА были и другие особенности, которые необходимо было учесть во время строительства, например, наклон рельефа в 8 метров. Поэтому на западной стороне фасад более низкий, здесь расположены помещения, увеличенные и разделенные между собой за счет неровностей крыши и куполов. Кроме того, с учетом расположения стадиона в сельской местности фасад должен был быть сдержанным. Его монотонность оживляет необычный рельеф кровли и просветы, сквозь которые просматривается поле, на котором во время матчей разворачиваются захватывающие спортивные баталии.

Pancho Arena

Стоит сказать, что «Панчо Арена» – вовсе не прихоть спонсоров и не только дань свершениям великого футболиста, этот стадион построен, чтобы вдохновлять молодых ребят на великие дела, может, и в их честь когда-нибудь назовут стадион.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий