Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Виктория Шпетная

Перед взлетом

Новый терминал Международного аэропорта в Баку

architecture1/2014/09/12/pered-vzletom/

Турецкое бюро Autoban пополнило свое портфолио еще одним транспортным проектом. Уже имея в профессиональном активе…

Турецкое бюро Autoban пополнило свое портфолио еще одним транспортным проектом. Уже имея в профессиональном активе дизайн VIP-лаунжа Turkish Airlines в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, архитекторы спроектировали интерьер нового терминала Международного аэропорта имена Гейдара Алиева в Баку.

Heydar Aliyev International Airport Baku / Autoban

Зачастую пространство аэропорта абсолютно безлико и не слишком уютно. Но опытным архитекторам из бюро Autoban удалось отойти от привычных стандартов в оформлении терминала, продемонстрировав все признаки экспериментального жанра, за что их проект был отмечен престижной премией red dot. По признанию авторов, источником вдохновения во время работы для них стало азербайджанское гостеприимство.

Heydar Aliyev International Airport Baku / Autoban

Интерьер терминала бросает вызов всем ожиданиям и являет собою интригующий футуристический пейзаж внутри огромного транспортного узла. Пространства для отдыха и развлечений, а также места ожидания заключены в своеобразные деревянные коконы. Они отличаются по размерам и предназначению, создавая атмосферу уединенности среди вечной суеты аэропорта. Балюстрады эскалаторов и другие поверхности терминала также украшены плетеными декоративными элементами из древесины дуба. Как и коконы, они были изготовлены в Анкаре и доставлены в Баку.

Heydar Aliyev International Airport Baku / Autoban

Архитекторы также спроектировали четыре лаунж-зоны для бизнес-класса. Так называемые Salam Lounges представлены исключительно для VIP-персон, предлагая своим пассажирам комфорт на высшем уровне. Выполненная под заказ мебель, продуманные схемы освещения, натуральные материалы усиливают впечатление, что перед нами архитектура, граничащая с искусством.

Heydar Aliyev International Airport Baku / Autoban

Стоит отметить, что такой не совсем обычный подход и использование нетрадиционных форм стали визитной карточкой студии Autoban. Архитекторы этого бюро уже более десяти лет предлагают решения по созданию пространств, основываясь на культурных, социальных и географических факторах. При этом практически всегда добавляя некую неожиданную, даже провокационную составляющую.

Heydar Aliyev International Airport Baku / Autoban

Ожидается, что новый терминал площадью 65 000 кв. м сможет принимать более 6 миллионов пассажиров в год и станет лучшей отправной точкой для путешествия по Кавказскому региону. 

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий