Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Людмила Шевчук

Дом, как воздушный змей

Фотофантазия французского фотографа Лорана Шейере

architecture1/2014/09/15/dom,-kak-vozdushnyij-zmej/

Поэзия – искусство открывать незнакомым людям тайны своей души. Это же можно сказать и о путешествиях. Кто-то,…

Поэзия – искусство открывать незнакомым людям тайны своей души. Это же можно сказать и о путешествиях. Кто-то, оказавшись в Париже, первым делом побежит в Лувр, кто-то будет валяться на газоне на Марсовом Поле, а кто-то блуждать  по галерее Лафайет. Но есть еще одна возможность:  создавать фотоколлажи летающих домов, передавая другим свое личное виденье красоты старого Парижа.

«В доме Облонских все смешалось»:  Париж перенесся в небо и его здания парят, как воздушные змеи. Это французский фотограф Лоран Шейере (Laurent Chehere) выразил свою любовь к городу с помощью фантазии, применив к традиционной фотографии цифровые манипуляции. Автор утверждает, что к созданию летающих парижских домов его подтолкнуло блуждание по `округам   Бельвиль и Мелильмонтан.  В этих популярных районах до сих пор можно ощутить, каково это было жить в старом, сельском Париже.

Laurent Chehere

Но не только на улицах Парижа фотограф черпал свое вдохновение: музой послужил также кинематограф. В частности, мультфильм «Ходячий замок Хаула» японского мультрежиссера и автора многочисленных манго Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki), а также детский короткометражный фильм «Красный шар», французского режиссера Альбера Ламориса (Albert Lamorisse),  награжденный Золотой пальмовой ветвью на Каннском кинофестивале в 1956 году, а через год -  Оскаром за лучший сценарий.

Фотосерия уже пережила свою премьеру: снимки левитирующих домов были показаны в Париже и в Китае в 2012 году и получили премию Prix Special. В 2014 году выставка Flying Houses проходит в галерее парижского отеля Jules & Jim в сотрудничестве с  Paris Beijing Gallery, «окрыляя» всех желающих с 4 июля до 28 сентября.

Laurent Chehere

Лоран Шейере – искушенный путешественник, исколесивший земной шар вдоль и поперек. Он подкармливает свою фантазию постоянными странствиями и с одинаковой страстью изучает пригороды мегаполисов и возможности фотографии во всем ее многообразии – от репортажа до концептуальных изображений. 

Отправив старые дома в небесный фотополет, Шейере дал им вторую жизнь. Некоторые изображенные здания довольно типичны, другие же больше похожи на окна или обрывки стен. По мнению автора, чтобы дома могли свободно рассказать собственные истории, их нужно вырвать из контекста, физически отделив от заглушающей личную историю улицы. Изолированный порхающий дом выглядит довольно одиноким, зато нам легче разглядеть всю красоту его индивидуальности.

Laurent Chehere

Некоторые фото сделаны из одного кадра, другие – фотоколлажи, объединяющие странное и повседневное.  Лейтмотив выставки – ощущение того, что понятие красоты относительно. Для кого-то уставшие дома могут выглядеть второсортными, но, с другой стороны, лишь налет времени делает архитектуру одухотворенной и по-настоящему ценной. Шероховатая поверхность ветхих стен еще раз доказывает, что старость тоже может быть интересной и благородной.

Но не стоит видеть в этой выставке только концептуальный фотомонтаж. Пока мы пытаемся с помощью хладнокровной логики понять, «что хотел этим сказать автор», летающие дома надежно поселяются в нашем сердце и отказываются покидать наши чувства. Возможно потому, что в них раскрыта история индивидуальности и передана метафора старости – жизненного закона, которому подчиняются не только города и архитектура.

фото © Laurent Chehere

Теги:
искусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий