Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Виктория Маркова

Культуру – в массы!

Культурный центр Le Creste

architecture1/2014/09/15/kulturu-–-v-massyi!/

Несмотря на развитие цифровых технологий, позволяющих предаваться чтению без привязки к книжным полкам, продолжают…

Несмотря на развитие цифровых технологий, позволяющих предаваться чтению без привязки к книжным полкам, продолжают открываться новые культурные центры, краеугольным камнем которых является библиотека.

Ценность гуманитарных наук и их роль для социума в который раз была на практике подтверждена в итальянском городке Розиньяно-Мариттимо, что в провинции Ливорно. Там появился новый культурный центр Le Creste. Проект, победивший в конкурсе в 2007 году, принадлежит авторству двух архитектурных бюро – туринского Area Progetti и генуэзского UNA2 Architetti Associati. Два года ушло на проектирование – 2008–2009-й и еще четыре на строительство – 2010–2013-й. В декабре прошлого года центр был торжественно открыт, и город обрел не только новую локацию на своей культурной карте, но и обновленный рельеф. Участок, отведенный под строительство, был малопривлекателен из-за близости к железной дороге и находился на пути к станции, поэтому архитекторам пришлось решать и ландшафтную, и звукоизоляционную, и навигационную, и множество других сопутствующих задач. Малопривлекательный городской район нуждался в пересмотре сценария и, судя по перемещению части городской жизни к Le Creste, наблюдающемуся с момента открытия центра, архитекторам удалось открыть новую главу в истории города.

Le Creste

Одноэтажное здание общей площадью 2 235 кв. м окружено зелеными насаждениями, которые отгораживают его своими ветвями, особенно со стороны железнодорожной станции, где появилась земляная насыпь, чтобы предотвратить нежелательный визуальный и звуковой контакт читателей библиотеки со станционной суетой и шумом проходящих и прибывающих поездов. В этой части здания его присутствие выдают лишь вершины разноцветных вентиляционных труб. Строение состоит из трех отдельных блоков, организованных вдоль мощеной дорожки, по которой люди следуют и в библиотеку, и в тоннель, открывающий путь из города к морю. В самом большом по площади блоке располагается собственно библиотека, в среднем – многофункциональное пространство, включающее зону для молодежи и игровую комнату, в самом маленьком – кафетерий и газетная библиотека.

Le Creste

План здания предусматривает открытость каждого из его блоков по направлению к пешеходной дорожке. Открытость стала отличительной чертой всего комплекса, так как архитекторы стремились к интеграции города и культурного центра и проигнорировали хрестоматийную закрытость подобных сооружений с обязательными глухими стенами и часто использующимся приемом «объем в объеме». Активная пешеходная дорога, ведущая к вокзалу и проходящая мимо и сквозь комплекс, была частью общего плана по вплетению Культурного центра в ткань города. И благодаря этому хитроумному трюку архитекторы и заказчики – Муниципалитет Розиньяно-Мариттимо – надеются на счастливое превращение некогда маргинальной части города в процветающий район.

Le Creste

Помимо масштабных городских преобразований, связанных с Le Creste, в проекте были использованы принципы экоархитектуры. Так, озеленение крыши способствует уменьшению мелких частиц в атмосфере и парниковых газов. А насыпь высотой 3,2 м играет двойную роль: ограждает outdoor-зону для чтения и защищает от железнодорожного шума внутреннюю часть комплекса. Для сада на крыше, плавно перетекающего в деревянный тротуар, использовалась земля, оставшаяся при закладывании фундамента. Растения для сада были подобраны в зависимости от периода цветения и будут сменять друг друга каждый сезон. Помимо садово-парковых ухищрений была применена система пассивного охлаждения здания без затраты энергоресурсов.

фото Andrea Bosio

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий