Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Наталия Карпенко

Архитектура и жизнь

Архитектура и жизнь

architecture1/2014/11/14/arxitektura-i-zhizn/

Неудивительно, что рядовые граждане редко обращают свои мысли к архитектуре. Мы не привыкли замечать то, что нас…

Неудивительно, что рядовые граждане редко обращают свои мысли к архитектуре. Мы не привыкли замечать то, что нас окружает, не видим деревьев, пока их не срубят, не замечаем травы и цветов, пока их не покроют асфальтом, смутно помним дома, которые украшали наши улицы в детстве, а теперь на их месте возвышается нечто совершенно иное. Архитектура – как воздух, которым мы дышим, и пища, которую принимаем: мы можем не замечать их хорошего или дурного вкуса, но жизнь наша будет меняться под их влиянием.

Хорошая архитектура – слишком простое и поэтому слишком неуловимое для многих профессионалов определение. Сделать ее полезной, как полезен свежий воздух и здоровая еда, оказывается для них порой неразрешимой задачей. Слишком сильны экономические, политические и социальные рычаги, которые управляют процессами в большом строительстве, слишком мало места остается в этой отработанной веками сфере для человечности, заботы и даже для здравого смысла. В основном большая архитектура – это соревнование в среде «великих» архитекторов современности и демонстрация их способностей в мировом масштабе. Иногда кажется, что авторы известных зданий поклоняются тем же богам, что и зодчие Древнего Египта, оставившие после себя потрясающие памятники человеческим амбициям. Чаще всего именно эти здания оказываются на страницах глянцевых изданий и привлекают внимание путешественников.

Но у каждого из нас все же есть «своя» архитектура: некоторые имеют счастье в ней обитать, другие любуются как элементом прекрасных пейзажей, а третьи относятся весьма серьезно, как к искусству, частью которого большая архитектура и является. И как настоящее произведение искусства она невольно отражает все слабости и все величие нашего несовершенного мира.

Слово редактора 

Теги:
слово редактора

Комментарии (0)

Оставить комментарий