Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Виктория Маркова

Фестивальные проекты

Победители World Architecture Festival 2014

architecture1/2014/11/17/festivalnyie-proektyi/

Самый крупный и авторитетный архитектурный фестиваль – World Architecture Festival – прошел в октябре 2014 года в седьмой раз.…

Самый крупный и авторитетный архитектурный фестиваль – World Architecture Festival – прошел в октябре 2014 года в седьмой раз. Сингапур стал его пристанищем в третий раз, до этого представление лучших проектов мировой архитектуры и торжественная часть с вручением наград происходили в Барселоне.

В течение трех фестивальных дней бюро, попавшим в шорт-лист WAF с определенной постройкой, предоставляется возможность презентовать свои проекты жюри, коллегам и журналистам. Каждый день фестиваля объявляются победители в разных категориях, которых в этом году насчитывалось 27. Программа чем-то напоминает кинофестивали, разве что все «просмотровые» дни венчает награждение, больше номинаций и все они индивидуальные – каждое здание попадает только в одну категорию.

Oxley, бюро LAUD Architects

Шорт-лист фестиваля был обнародован в июле и присутствие в нем при таком количестве призовых категорий почти равносильно победе, особенно учитывая тот факт, что некоторые бюро участвовали сразу с несколькими своими проектами в разных номинациях. 27 индивидуальных категорий поделены на три основные части: законченные проекты, ландшафтные и проекты будущего. Большая часть, 18 категорий, приходится на построенные здания и включает все аспекты архитектурного целеполагания: от культуры до здоровья, от гостиниц до вилл, от производства до образования.

Dongdaemun Design Plaza, бюро Zaha Hadid Architects

Также впервые в этом году жюри и организаторы фестиваля (i2i Events Group) решили вынести в отдельную категорию небольшие по масштабу проекты, потому что посчитали несправедливой подобную дискриминацию. По их словам, мастерство архитектора не связано с размером проекта.

Xi’an Jiaotong-Liverpool University Administration Information Building, бюро Aedas

Победители первых двух дней фестиваля в номинациях двух основных разделов – «Проекты будущего» и «Завершенные здания» – участвовали в третий, завершающий, день в гонке за главный приз WAF – «Здание года» и «Будущий проект года». Выбор лучших среди лучших – в руках специального жюри, которое в этом году возглавил прославленный британский архитектор сэр Ричард Роджерс, а помогали ему Рокко Йим (Rocco Yim) из Гонконга, Джули Айзенберг (Julie Eizenberg) из США, Энрик Руис Джели (Enric Ruiz Geli) из Испании и Питер Рич (Peter Rich) из Южной Африки. Награду «Здание года» получило вьетнамское бюро a21studio за проект The Chapel (Хошимин), а лучшим «Будущим проектом года» стал Art Gallery of Greater Victoria (Канада) авторства архитектурной группы 5468796 Architecture + number TEN. «Часовня» в Хошимине – социальный проект, созданный для жителей города и направленный на помощь в организации общественного взаимодействия. Это не культовое сооружение, как можно подумать, а место для проведения различных конференций, выставок, лекций и даже свадеб. Одной из причин, по которым жюри выбрало лучшим именно этот проект, стало, по словам программного директора WAF, Пола Финча, то, что «максимальный эффект был достигнут с помощью минимума средств, а сам проект в результате своего появления в корне изменил урбанистический контекст». 

Премия «Здание года» 2014: The Chapel, бюро а21studio

Нереализованный проект Art Gallery of Greater Victoria заслужил высокую оценку, как лучшее воплощение будущего с точки зрения создания глубокого по содержанию пространства и радикального ответа викторианскому пригороду, для которого он предназначен.

Премия «Проект будущего 2014»: Art Gallery of Greater Victoria, архитектурная группа 5468796 Architecture + number TEN

Премия «Проект будущего 2014»: Art Gallery of Greater Victoria, архитектурная группа 5468796 Architecture + number TEN

Результаты WAF, возможно, удовлетворили не всех, как это часто случается на тех же кинофестивалях, ведь помимо аспектов эстетики, новаторства и конструкторского мастерства, немалую роль в глазах жюри играет социальная роль проекта и его способность положительным образом изменить контекст среды.

фото предоставлены пресс-службой WAF

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий