Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Виктория Маркова

Младшая лига

Шорт-лист RIBA Stephen Lawrence Prize 2014

Младшая лига

architecture1/2014/11/17/mladshaya-liga/

Одновременно с объявлением лучшего здания и вручения его авторам RIBA Stirling Prize 2014, Королевский институт британских…

Одновременно с объявлением лучшего здания и вручения его авторам RIBA Stirling Prize 2014, Королевский институт британских архитекторов отметил наградой RIBA Stephen Lawrence Prize 2014 молодых архитекторов, проектирующих здания, исходя из куда меньших бюджетов, чем мастера высшей архитектурной лиги.

Награждение состоялось 16 октября, призером стал House No 7 студии Denizen Works. Но в шорт-лист премии вошли не менее интересные проекты, обзор которых и предлагаем вашему вниманию.

 

House No 7, остров Тайри (Шотландия)

бюро Denizen Works

House No 7

House No 7

House No 7

House No 7

Проект-победитель связан с реконструкцией традиционного шотландского «черного дома» с просмоленной крышей и его расширением за счет появления дополнительного объема. Пристройка наследует традиции сельскохозяйственной архитектуры, которые выразились в форме крыши, использованных материалов, в особенности, гофрированного металла. Не имея никакой природной защиты от интенсивного ветра, который на острове не редкость, дом защищает себя сам благодаря своей распластанности, в то время как его интерьер задуман максимально светлым и гостеприимным, несмотря на некоторую грубость и неотесанность экстерьерного образа. 

 

Tree House, Восточный Лондон

бюро 6a architects

Tree House

Tree House

Tree House

Tree House

Одноэтажное строение площадью 57 кв. м – это пристройка к частному дому, состоящему из двух кирпичных коттеджей, хозяйка которого в силу непростых жизненных обстоятельств оказалась прикованной к инвалидному креслу. Вытянутая планировка одноэтажного дома для хозяйки учитывает особенности ее бытовых потребностей, помогает не отрываться от жизни семьи и любоваться общим с соседями садом, смысловым центром которого является сумаховое дерево. Деревянная постройка объединила между собой два кирпичных коттеджа времен 30-х годов 19-го столетия, выровняла их разноуровневость по отношению друг к другу, то есть решила, наряду с задачей создания жилого пространства для человека с ограниченными возможностями, проблему объединения разрозненных построек на одном участке.

 

The Exbury Egg, Нью-Форест (Англия)

PAD Studio

The Exbury Egg

The Exbury Egg

The Exbury Egg

The Exbury Egg

Дом-яйцо из дерева да еще и на воде – диковинка даже по нынешним временам, когда нас, кажется, сложно уже чем-либо удивить. Этот проект стал результатом сотрудничества архитекторов, заказчика-художника и местных мастеров-лодочников. Идея мастерской столь оригинальной формы принадлежит заказчику, вдохновившемуся видом гнезда. Архитекторам пришлось немало поработать над проектом, чтобы не только создать дом требуемой формы, но и сделать его пригодным для рабочих потребностей художника. На площади 17 кв. м нашлось место для кровати, санузла и рабочего стола. Можно предположить с большой долей вероятности, что и лодочникам эта работа пришлась по душе – когда еще им доведется сделать нечто подобное. Бюджет проекта составил 40 тыс. ф. ст.

 

Alex Monroe Studio Snowfields, Южный Лондон

бюро DSDHA

Alex Monroe Studio Snowfields

Alex Monroe Studio Snowfields

Alex Monroe Studio Snowfields

Alex Monroe Studio Snowfields

Проект офиса-мастерской для ювелирной студии Alex Monroe замечателен по нескольким показателям. Во-первых, это объединение старого с новым в одном здании – первого этажа с витриной в стиле эдвардианских магазинчиков, ничем не отличающегося от соседнего дома, и трех этажей «новостроя» с обшитым цинковыми гофрированными листами фасадом и разновеликими окнами. Во-вторых, наличие террасы на плоской крыше, которая использует возможности месторасположения здания и обеспечивает вид на находящийся неподалеку небоскреб Ренцо Пиано The Shard и район «Лондонского моста». В-третьих, остроумное использование тонированных под бронзу и вручную гофрированных цинковых листов для обшивки фасада в качестве метафоры искусства ювелиров, студия которых расположена внутри здания.

 

Royal William Yard Staircase, Плимут (Англия)

бюро Gillespie Yunnie Architects

Royal William Yard Staircase

Royal William Yard Staircase

Royal William Yard Staircase

Royal William Yard Staircase

Лестница соединяет береговую линию и Royal William Yard – продовольственный склад, принадлежавший когда-то Королевскому морскому флоту Великобритании, спроектированный сэром Джоном Ренни (1823–1835) и расположенный за крепостной стеной на уровне 12 метров. В 1992 году складские помещения были отданы в частное владение и теперь там размещаются кафе и жилые апартаменты. Лестница как элемент, отражающий современный этап в жизни фортификационного сооружения, была сконструирована бюро Gillespie Yunnie Architects из стальных секций, облицованных изнутри сине-серыми панелями и снабженных LED-освещением, которое спрятано под перилами и превращает спуск и подъем по ступеням в мистическое приключение.

 

Ott's Yard, Северный Лондон

бюро vPPR Architects

Ott's Yard

Ott's Yard

Ott's Yard

Ott's Yard

Проект состоит из двух жилых трапециевидных в плане домов, окруженных со всех сторон викторианскими террасными постройками. Сложность проекта заключалась в необходимости согласования со всеми соседями, которых насчитывается 23 человека. Между собой дома разделяет треугольный внутренний двор, который служит и входной зоной на участок. Причудливый характер проекту придает использование треугольника как конструктивного, планировочного и декоративного элемента. Помимо уже упомянутого появления этой фигуры присутствуют треугольные окна в мезонине и отделка фасадов и крыши с треугольной и ромбовидной кладкой.

 

фото предоставлены пресс-службой RIBA

Теги:
общественное зданиечастный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий