Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

Хаос и оригами

Биомузей в Панаме

architecture1/2014/12/10/xaos-i-origami/

Природа – это идеально продуманный взрыв красок, форм и видов, который затягивает в вихрь танца и океанический…

Природа – это идеально продуманный взрыв красок, форм и видов, который затягивает в вихрь танца и океанический планктон, и человека вместе с создаваемой им средой. Чтобы запечатлеть ее пульсирующую энергию, мало быть талантливым архитектором, нужно быть Фрэнком Гери.

Frank Gehry

Очевидно, не зря один из самых известных представителей деконструктивизма Фрэнк Гери (Frank Gehry) потратил более 10 лет на реализацию проекта здания Биомузея (Biomuseo), своего первенца на территории Латинской Америки. Этот музей посвящен биологическому разнообразию Панамы – страны, в тропическом климате которой после возникновения Панамского перешейка смешались виды, жившие отдельно более 70 миллионов лет, и на этом месте как из оригами сложился небывалый с точки зрения биологии мир. Создание постоянной экспозиции музея курировал дизайнер Брюс Мау (Bruce Mau) на основе исследований Смитсоновского института и Университета Панамы. Фрэнк Гери же проектировал само здание, занявшее в итоге более 4 тысяч кв. м.

Frank Gehry

Музей официально открыл свои двери в начале октября нынешнего года и каждый желающий смог почувствовать себя песчинкой в загадочном круговороте разноцветного хаоса. Такое чувство возникает благодаря форме здания, которая, как и другие проекты архитектора, снаружи больше напоминает скульптуру, нежели помещение, а внутри вызывает трепет своим масштабом. Вдохновением для такого решения послужила местная архитектура, пестрая и разнообразная по своему характеру. «Этот проект стал для меня очень личным. Я чувствую тесную связь с народом Панамы в борьбе за сохранность биологического разнообразия, ведь во всем мире оно под угрозой», – комментирует Гери. В практичном же смысле хаотичная на первый взгляд конструкция из навесов ярких цветов, поддерживаемая тонкими бетонными колоннами, по словам создателей, будет защитой от свойственных региону дождей со шквальным ветром. Большая часть металлических тентов служит крышей открытого атриума, из которого можно наблюдать потрясающий вид на город и Панамский канал. Из атриума можно перейти во внешнюю выставочную галерею, соединяющую два крыла здания.

Frank Gehry

Также под абстрактными сводами этого архитектурного оригами разместились восемь основных галерей, кафе и сувенирный магазин, а за пределами здания расположен ботанический сад общей площадью 2,4 гектара, где можно увидеть экстерьерные экспонаты.

Frank Gehry

В каждом из выставочных залов тема биоразнообразия интерпретирована по-своему: например, в Gallery of Biodiversity на стеклянной стене 14 на 8 м можно увидеть фотографии представителей местной флоры и фауны, а в трехэтажном зале Panamarama, благодаря аудио-визуальной панораме на 14 экранах, ощутить себя в центре чудес панамской природы. В других залах огромные скульптуры иллюстрируют образование перешейка и группы животных Северной и Южной Америки, которые впоследствии смешались, образовав нынешнюю фауну. С этой же целью в одной из галерей помещены два 10-метровых цилиндрических аквариума, где показано, как по-разному развивалась жизнь в Карибском море и Тихом океане после разделения.

Frank Gehry

Самое интересное, что проект стоимостью около 60 миллионов долларов был реализован во многом благодаря организации Amador Foundation на средства, выделенные местными меценатами, а территория выделена правительством страны. Все, кто как-либо участвовал в проекте, искренне верят, что проект быстро окупит вложенные средства своим вкладом в науку и культуру страны. «Мы благодарны Фрэнку Гери и Брюсу Мау за то, что они подарили нам здание, которое как нельзя лучше отображает миссию Biomuseo», – говорит директор музея Виктор Кьюкалон Эмбер (Victor Cucalon Imbert). «Мы уверены, что теперь Biomuseo станет одним из важных туристических культурно-экологических маршрутов, а также нашим призывом к заботе об окружающей среде всему миру».

фото © Victoria Murillo

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий