Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

В окружении заботы

Детский сад по проекту бюро Arhi-Tura d.o.o.

architecture1/2015/01/23/v-okruzhenii-zabotyi/

Говорят, человеку для счастья нужно восемь объятий в день. В новом детском саду в словенской Рыбнице дети точно…

Говорят, человеку для счастья нужно восемь объятий в день. В новом детском саду в словенской Рыбнице дети точно не будут испытывать в этом недостатка, ведь здание построено таким образом, чтобы окружать, как будто обнимая, игровые площадки, расположенные по центру.

Детский сад от Arhi-Tura d.o.o.

Детский сад занимает около 4 500 кв. м и состоит из 24 игровых комнат, при этом он практически не потребляет энергию. По мнению дизайнеров Бояна Мрежара (Bojan Mrežar), Ренато Райнара (Renato Rajnar) и Петера Рьявеца (Peter Rijavec), это место, от которого зависит дальнейшее мировосприятие ребенка, поэтому первое пространство без родителей должно быть максимально экологичным, безопасным и аккумулирующим душевное тепло. Эту идею излучает сама архитектура здания, построенного полукругом.

«Принцип объятий» использован и в игровых комнатах для детей младшего возраста, в то время как для старших групп предусмотрено больше свободы, направленной на самовыражение.

Детский сад от Arhi-Tura d.o.o.

Детский сад от Arhi-Tura d.o.o.

Форма постройки своей зигзагообразной структурой похожа на две буквы U и получилась такой из-за того, что для каждой комнаты дизайн определялся в зависимости от положения солнца, вида из окон и уровня шума.

Детский сад от Arhi-Tura d.o.o.

Фото © Jorg Ceglar

 

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий