Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Бандальер

Современная ставкирка

Минималистичная церковь в норвежской глубинке

architecture1/2015/02/03/sovremennaya-stavkirka/

В декабре прошлого года состоялась первая служба в новой церкви норвежского Кнарвика. Это культовое сооружение,…

В декабре прошлого года состоялась первая служба в новой церкви норвежского Кнарвика. Это культовое сооружение, расположенное на вересковой пустоши и возвышающееся над городом, предназначено не только для проведение богослужений. Оно должно стать культурным центром в жизни общины.

Храм от бюро Reiulf Ramstad Аrchitects

Храм, возведенный по проекту бюро Reiulf Ramstad Аrchitects из Осло, представляет собой современную интерпретацию каркасной деревянной церкви ставкирки – традиционного типа культовых построек в Скандинавии со времен Средневековья. Изнутри и снаружи здание выполнено из светлой древесины сосны. Вертикальные окна задают ритм монолитному фасаду и открывают вид на суровые северные пейзажи.

Храм от бюро Reiulf Ramstad Аrchitects

Из-за выступающих перекрытий нефа и часовни, а также башни западного фасада архитектура церкви напоминает по форме звезду, хотя в основе ее конструкции лежит прямоугольник. Ломаные очертания храма вторят скалистому ландшафту.

Храм от бюро Reiulf Ramstad Аrchitects

Внутри пространство церкви может быть расширено за счет дополнительной площадки за стеклянной перегородкой, которая находится возле лестницы, соединяющей церковный зал на втором этаже с помещениями внизу. Храм вмещает до 500 человек, в нем планируют проводить и светские мероприятия: концерты, выставки, собрания.

Храм от бюро Reiulf Ramstad Аrchitects

Спустившись вниз по каскадной лестнице, можно выйти прямо в центр города. Ночью здание эффектно подсвечивается и храм становится похожим на мерцающий кристалл.  

Храм от бюро Reiulf Ramstad Аrchitects

 

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий