Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

Смятый пакет из кирпичей

Проект Фрэнка Гери

architecture1/2015/02/13/smyatyij-paket-iz-kirpichej/

Деконструктивизмом в архитектуре уже мало кого удивишь, во многом благодаря гуру этого направления – Фрэнку…

Деконструктивизмом в архитектуре уже мало кого удивишь, во многом благодаря гуру этого направления – Фрэнку Гери. Но этому человеку каждый раз удается внести в педантичный хаос своих конструкций неожиданную составляющую, которая непременно вызывает ощутимый резонанс в обществе. Например, новое здание для бизнес-школы при Технологическом университете в Сиднее назвали «самым красивым мятым пакетом в мире».

Это первый проект 85-летнего архитектора, реализованный в Австралии. Вдохновеньем для этого сооружения послужил домик на дереве, а также ассоциативное сравнение здания с самостоятельно развивающимся организмом, внутренняя структура которого формирует внешний вид.

Бизнес школа UTS по проекту Фрєнка Гери

Фасад напоминает мятый крафт-пакет. Чтобы материализовать такую текучую, волнистую форму, было выложено вручную около 320 тысяч специально произведенных кирпичей. Их песочный цвет контрастирует с бликами и глубиной фасадного остекления с западной стороны.

Бизнес школа UTS по проекту Фрєнка Гери

Главной достопримечательностью двухуровневого первого этажа стала скульптурная лестница из полированных стальных элементов, такой же замысловатой формы, как и само здание. Также здесь поместили кафетерий, который выходит на улицу.

Бизнес школа UTS по проекту Фрєнка Гери

На втором уровне размещены две большие овальные аудитории, обрамление которых состоит из 150 необычно выложенных деревянных балок. Вокруг центральной обвивается лестница, выполненная из массива ясеня. Здесь же размещена и аудитория-амфитеатр, оборудованная по последним техническим требованиям.

Бизнес школа UTS по проекту Фрєнка Гери

За зданием расположилась велосипедная стоянка, рассчитанная на 160 транспортных средств, а также шкафчики, душевые и раздевалки, чтобы стимулировать студентов и преподавателей приезжать на учебу на велосипеде. 

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий