Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

Многоквартирный айсберг

Новый жилой комплекс в Дании

architecture1/2015/02/26/mnogokvartirnyij-ajsberg/

В 2008 году команда архитекторов из бюро CEBRA, JDS, SeARCH и Louis Paillard Architects выиграла конкурс на постройку жилого комплекса…

В 2008 году команда архитекторов из бюро CEBRA, JDS, SeARCH и Louis Paillard Architects выиграла конкурс на постройку жилого комплекса в живописном датском городе на берегу залива Орхус-Бугт. Очертаниями здание напоминает айсберг и его отличает нетипичная внутренняя архитектоника.

Новострой «Айсберг» вырос в бывшем портовом районе города Орхус, который активно реконструируется в современный жилой массив. Здесь поселятся 7000 жителей, а также будет обеспечено около 12 000 рабочих мест. Общая площадь квартала – около 800 000 кв. м, что делает его одним из самых больших побережных районов в Европе.

Iceberg от CEBRA, JDS, SeARCH и Louis Paillard Architects

В здании 208 квартир и апартаментов. Главной идеей архитекторов было обеспечить каждое жилье максимальным уровнем проникновения солнечных лучей, а также видом на залив. Поэтому комплекс состоит из четырех «крыльев» в форме буквы «Г» с зигзагообразными фасадами, проходы между которыми выходят к воде. Крыши, которые то падают, то вздымаются вверх, как поверхности айсберга, преломляющиеся в зеркальной воде, построены таким образом, чтобы даже жители последней, 4-й линии, могли любоваться морскими пейзажами.  

Iceberg от CEBRA, JDS, SeARCH и Louis Paillard Architects

Архитекторы поделили каждое здание на «вершины» и «долины», то есть верхние этажи, которые находятся под пиком крыши, и нижние, имеющие большую площадь. Это позволило не только гармонично вписать комплекс в окружающий ландшафт, создав открытую структуру вместо типичных замкнутых жилищных блоков, но и разнообразить планировки квартир. Они варьируются от двухэтажных таун-хаусов в «долине» и эксклюзивных пентхаусов на «вершинах» до вполне доступных квартир в «срединных» этажах.

Iceberg от CEBRA, JDS, SeARCH и Louis Paillard Architects

Еще один прием в создании комплекса, который призван соединить свойства городской постройки и здания на побережье, – это уровень высоты блоков. Ближе к заливу они опускаются к земле, а со стороны города – вырастают, чтобы обрести современный урбанистичный вид. 

Теги:
жилой комплекс

Комментарии (1)

  1. Классно, креативненько. Но, не знаю как оно смотреть друг другу в окно. Предпочитаю высотные дома, к примеру http://schastliviy.com.ua/ , что видно деревья, природу и т.д. А то сидишь и смотришь на соседа или как кто-то ест и т.д.

Оставить комментарий