Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Юлия Куприна

Бетон науки

Учебный центр в Сингапуре

architecture1/2015/03/18/beton-nauki/

В информационный век подход к высшему образованию должен измениться и у преподавателей, и у студентов, уверен…

В информационный век подход к высшему образованию должен измениться и у преподавателей, и у студентов, уверен британец Томас Хезервик. В подтверждение этой идеи его Heatherwick Studio разработала проект учебного центра для Технологического университета Наньяна (NTU) в Сингапуре. Здание, состоящее из дюжины бетонных башен, строилось два с половиной года и в середине марта начало функционировать.

Технологический университет Наньяна (NTU) от Heatherwick Studio

12 сужающихся к низу башен объединены между собой и образовывают внутри 56 помещений. Все аудитории – округлой формы, в них нет ярко выраженного переднего края и «галерки». Таким образом, преподаватель, проводящий занятие, сможет вовлечь в процесс больше студентов. Между помещениями нет привычных коридоров. К тому же, аудитории предназначены не только для лекций и семинаров, но и для неформального общения. «В информационную эру главная функция учебного помещение – создавать социальное пространство, где можно встречаться и учиться друг у друга», – считает Хезервик. На некоторых этажах учебные залы заменены на настоящие сады.

Технологический университет Наньяна (NTU) от Heatherwick Studio

Внутренние стены учебного центра украшены орнаментами, созданными по мотивам специально заказанных у иллюстратора Сары Фанелли рисунков. Центральные темы – наука, искусство, литература, – все, что может интересовать студента. Фасады башен учебного центра отделаны бетонными панелями с объемным узором. Его в студии Хезервика создавали с помощью лекал из силикона, которые прикладывались к сырому бетону. Одной из проблем, с которой пришлось столкнуться британским архитекторам и дизайнерам, впервые реализовывающим проект в Азии, – это местный климат. Чтобы жара и влажность не мешала студентам, в здании предусмотрен внутренний двор – для естественной вентиляции. А помещения оборудованы не энергозатратными кондиционерами, а бесшумными экономичными конвекторами.

Фото Hufton and Crow

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий