Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

Каждый полезный сантиметр

Домик для отдыха в Нидерландах

architecture1/2015/03/25/kazhdyij-poleznyij-santimetr/

В сельской местности на севере Утрехта на фундаменте старого садового домика появился компактный рекреационный…

В сельской местности на севере Утрехта на фундаменте старого садового домика появился компактный рекреационный коттедж с видом на многолетнюю рощу. Его концепция была разработана бюро Zecc Architecten совместно с дизайнером Рулом ван Норелом (Roel van Norel), который планировал и детализировал интерьер, а также курировал строительство.

Домик для отдыха, дизайн Zecc Architecten+Roel van Norel

Постройка очень проста по форме и, на первый взгляд, мало чем отличается от своего садового прототипа, но при ближайшем рассмотрении она оказывается поразительно эргономичной. Первой особенностью является асимметричная структура дома: с одной стороны сланцевая двускатная кровля переходит в глухую стену с аналогичной облицовкой, а с другой – заканчивается большим свесом, под которым находиться полностью стеклянная стена.

Домик для отдыха, дизайн Zecc Architecten+Roel van Norel

Таким образом, небольшое внутреннее пространство дома постоянно наполнено естественным светом, количество которого регулируется ставнями с жалюзи из красного кедра. Когда они закрыты, то создают единую структуру с ламелями задней части фасада, выполненными из этого же материала, а передняя часть полностью остеклена и обрамлена металлическим профилем.

Домик для отдыха, дизайн Zecc Architecten+Roel van Norel

Две трети интерьера занимает зона кухни-гостиной-столовой, остальное – спальня, над которой находится второй уровень с лаунж-зоной. При желании спальню можно отделить перегородкой, двигающейся по вмонтированному профилю.

Домик для отдыха, дизайн Zecc Architecten+Roel van Norel

Каждый сантиметр двухуровневого дома рассчитан и использован: в глухой стене разместили все необходимые функциональные элементы. Со стороны спальни это санузел и душевая, далее следует система хранения, в которую встроен камин, а завершает конструкцию кухня. Большая часть отделки и мебели выполнена из дерева, что делает домик уютным и экологичным. 

Теги:
частный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий