Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Елена Коваль

Кензо Танге: строитель островов

Рассказ о японском футуристе 20-го века

architecture1/2015/05/02/kenzi-tenge/

Будущее неизменно формирует прошлое и память о нем. Десять лет назад не стало самого известного японского архитектора…

Будущее неизменно формирует прошлое и память о нем. Десять лет назад не стало самого известного японского архитектора 20-го века – Кензо Танге. Но ему удалось оставить не только здания и городские кварталы, но и собственную архитектурную школу, идеи и учеников.

Будущий архитектор родился в 1913 году в городке Имабари, на самом маленьком из четырех островов Японского архипелага – Сикоку. Учился в Хиросиме, находящейся через пролив. После окончания Токийского университета Танге устроился в достаточно известное бюро архитектора Кунио Маэкавы, который в будущем стал его коллегой по архитектурной группе «Метаболизм».

Работы Кензо Танге

Работая в этом бюро в сложное предвоенное время, Танге впервые проявил интерес к европейской архитектуре, написав первое эссе, во многом задавшее вектор его творчеству на долгие годы. Оно было посвящено классику Микеланджело и новомодному Ле Корбюзье и сравнению, казалось бы, взаимоисключающих вещей – Ренессансу и функционализму.

 Работы Кензо Танге

Человек, воспитанный в японской среде, очень любящий все японское, Кензо Танге, тем не менее, всю жизнь сохранял интерес к европейской традиции, обретавшей в его руках достаточно причудливые очертания.

Работы Кензо Танге

В тяжелые военные годы Танге работал над бумажными проектами и поступил в аспирантуру Токийского университета, так как другой работы не было. В 1942–43 годах он успешно участвовал со своими проектами в конкурсах, мастерски вписывая свою архитектуру в строгие каноны политики «японского духа».

Работы Кензо Танге

Базисом для них стали важнейшие постройки Японии – комплексы Императорского дворца в Киото и храма богини солнца Аматэрасу в Исэ. Однако особенно сильно его привлекали градостроительные проекты.

Теги:
общественное зданиеархитектура

Комментарии (0)

Оставить комментарий