Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Кристина Тульчинская

Бороздя просторы фанка

Мобильный модуль для диджея

architecture1/2015/05/04/borozdya-prostory/

Как известно, Детройт – город-банкрот – переживает трудные времена. Чтобы как-то улучшить его экономическое состояние,…

Как известно, Детройт – город-банкрот – переживает трудные времена. Чтобы как-то улучшить его экономическое состояние, властями был разработан план реструктуризации городской среды. Тем временем культурные люди Детройта напоминают, что именно здесь некогда возникла фанк-музыка.

Архитектор Аня Сирота (Anya Sirota) считает, что масштабные изменения могут стереть с лица Детройта важные исторические знаки, символизирующие его вклад в культурную традицию страны. Поэтому, объединившись с проектом Akoaki, Аня представила публике Mothership – предметное напоминание о том, что именно здесь зародился фанк – музыкальный жанр, популярный в 1960–70-х годах среди афроамериканцев. Mothership представляет собой мобильный разборной модуль, который служит рабочим местом для диджея: компактная конструкция вмещает диджейский пульт, микшер, ноутбук и колонки. Внешне объект напоминает космический корабль. Поднимающийся во время шоу дым и художественное освещение создают иллюзию того, что модуль только приземлился.

Проект Mothership, архитектор Аня Сирота

Из алюминиевых панелей собирают конструкцию полигональной формы и прикрепляют к платформе, возвышающей диджея над публикой на целых 4 фута. Часть панелей отделали полированным золотым винилом и дихроичной пленкой. Это позволило получить блестящий экстерьер, который гармонично сочетается с психоделично оформленным внутренним пространством. Авторы утверждают, что на создание проекта их вдохновила игривость пи-фанка и чувственность афро-футуризма.

Mothership дебютировал в прошлом октябре на открытии фестиваля O. N. E. Mile (Okland North-End Mile), проходившего в безымянном гараже на Окленд-авеню в районе Норд-Энд. Событие происходило при поддержке фондов «Рыцарь искусств», ArtPlace America, Колледжа архитектуры и градостроительства Альфреда Таубмана и стало междисциплинарным форумом для архитекторов, художников, музыкантов, ландшафтных дизайнеров, общественных активистов и просто жителей Детройта. Mothership базируется в гараже и по сей день, однако благодаря возможности легкой транспортировки фанковый космомодуль участвует в концертах по всему городу.

Фото предоставлены www.modcar.org

Теги:
техникабудущее

Комментарии (0)

Оставить комментарий