Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Наталия Дубяга

Покорители небес

Итоги конкурса на небоскреб будущего

Покорители небес

architecture1/2015/05/04/pokoriteli-nebes/

С 2006 года американский журнал Evolo проводит среди архитекторов всего мира конкурс на самый необычный небоскреб.…

С 2006 года американский журнал Evolo проводит среди архитекторов всего мира конкурс на самый необычный небоскреб. За эти годы уже 6000 участников получили призы и признание коллег, ведь в финал Skyscraper Competition выходят только самые необычные и экологически продуманные проекты.

Skyscraper Competition 2015

В 2015 году победители Skyscraper Competition получили в общей сложности 8000 долларов призовых, плюс проект, завоевавший первую премию, был визуализирован в программе 5D и получил рекламную пресс-рассылку по контактной базе журнала. Более 500 претендентов подали свои смелые концепты высотного строительства на конкурс в нынешнем году. Лучших из лучших отбирало строгое жюри под председательством Массимилиано Фуксаса, свои подписи поставили и такие мэтры, как Майкл Хансмайер, Ричард Хассель, Элвин Хуан, Йонг Джу Ли, Венчиан Ши, Ренске ван дер Стоеп, Вонг Ман Сумм и Бенедетта Тальябуэ.

Первое место

Небоскреб-сад Essence, бюро BOMP

Небоскреб-сад Essence – проект архитектурного бюро BOMP. Польские архитекторы Эва Одыяс, Агнешка Морга, Конрад Басан и Якуб Пудо предположили, что жителю современного мегаполиса больше всего не хватает уединения на лоне природы, и спроектировали многоэтажный небоскреб, в котором на сквозную спираль в центре нанизаны 11 разных ландшафтов: ледники и горные водопады, пустыни и степи, берега реки и океана, пещеры и джунгли.

Небоскреб-сад Essence, бюро BOMP

Идеальное место для приключений и медитации и все это в пределах города. Перезагрузка сознания благодаря прикосновению к природе – вот что подарит горожанам небоскреб Essence.

Второе место

Небоскреб Shanty-Scaper, архитекторы Суракша Бхатла и Шаран Сундар

Shanty-Scaper – проект индийских архитекторов Суракша Бхатла и Шаран Сундар. Проектировщики предложили творческий подход к решению проблемы трущоб в их родном городе Ченнаи. Суракша Бхатла и Шаран Сундар обратились к идее вторичного использования строительных материалов, в изобилии имеющихся на городских окраинах и используемых в стихийной застройке.

Небоскреб Shanty-Scaper, архитекторы Суракша Бхатла и Шаран Сундар

При грамотной планировке большое количество семей бедняков получат более просторное жилье – 5000 рыбацких семей района Ночикуппам в Ченнаи живут всего в 1500 хижинах. Сейчас в Индии общее население трущоб составляет 104 млн жителей, и вертикальная архитектура могла бы решить проблему пространства, санитарии, коммуникаций.

Третье место

Небоскреб Cybertopia, архитектор Егора Орлова

Cybertopia, проект Егора Орлова из России. Союз кибернетики и архитектуры в утопичном и весьма амбициозном проекте. По задумке архитектора, здание может изменять форму в соответствии с потребностями своих обитателей, и управлять этими процессами будут цифровые технологии. Весь мегаполис будет представлять один большой квартал с главным небоскребом в центре, и стройка будет происходить постоянно: краны и дроны переносят стройматериалы в новую точку, блоки перемещаются по рельсам, проложенным на плоских крышах и по земле, и каждая семья заказывает себе расширение жилплощади и затем распечатывает проект на 3D-принтере.

Подробнее читайте в майском номере журнала

Теги:
конкурс

Комментарии (0)

Оставить комментарий