Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Кислицкая

Вода общественного значения

Пять публичных бассейнов — пять трендов современной архитектуры

architecture1/2015/08/06/voda-obshhestvennogo-znacheniya/

В Украине естественные водоемы круглогодично доступны только закаленным, остальным остаются крытые лягушатники.…

В Украине естественные водоемы круглогодично доступны только закаленным, остальным остаются крытые лягушатники. Рассыпались в прах термы, поросли мхом купальни. Но в мире еще строят открытые общественные бассейны. То ли для людей, то ли для красоты.

Of Soil and Water (2015)

Искусственный пруд с естественной экосистемой

В рамках реконструкции лондонского вокзала Кингс-Кросс и прилегающей к нему территории архитектурное бюро Ooze Architects из Роттердама спроектировало, построило и открыло в мае этого года первый в Британии искусственный пруд для купания, вода в котором фильтруется естественным образом (благодаря водорослям и растущим на берегах бассейна растениям, а также почве). Стройка вокруг уголка живой природы нисколько не смущает ни авторов проекта, ни купальщиков. Бассейн будет работать круглый год, но количество пловцов в день ограничено фильтрующими возможностями растений. Реконструкция территории в 27 га продолжается, люди плавают. Идея проекта: природе есть место в жизни мегаполиса. По крайней мере, пока над бассейном не построен развлекательный центр и парковка, а под ним — музей современного искусства и боулинг.

Of Soil and Water (2015)

Of Soil and Water (2015)

Poça da Dona Beija (2015)

Привязка к ландшафту

На португальском острове Сан-Мигель есть популярный курорт для пенсионеров. Причина популярности — природные термальные бассейны. Подземные источники кипятка и серы не стареют и работают исправно, но общий вид курорта за годы активного использования поистрепался, так что его владельцы пригласили португальскую архитектурную студию M-Arquitectos для редизайна. Цель проекта — восстановление бассейнов и сохранение гармонии с окружающей средой. Судя по фотографиям обновленных терм, она достигнута. Все выполнено из натуральных материалов: камня и дерева. Дополнительной задачей, с которой архитекторы успешно справились, было создание сети дорожек, соединяющих бассейны в один комплекс. 

Poça da Dona Beija (2015)

Poça da Dona Beija (2015)

Naturbad Riehen (2014)

Лучший бассейн — это пруд

На окраине города Риен (Швейцария) построили новенький самоочищающийся общественный пруд. Мода на пруды — налицо. В нем может разместиться до 2000 купальщиков в день, есть крытые раздевалки и кафе. Это новая работа известного архитектурного бюро Herzog de Meuron Architekten. Им наконец удалось выкопать ямку и налить туда воды: предыдущие проекты городских бассейнов отвергались один за другим по различным причинам. Но, отказавшись от традиционных бассейнов и взяв за основу дизайн, предложенный местными строителями еще в 1979 году, компания получила добро на строительство. Природа в отличие от покрытой слоем хлорки плитки больничного цвета не надоедает — вот что хотели сказать архитекторы.

Naturbad Riehen (2014)

Naturbad Riehen (2014)

Крытый бассейн в Баньё (2014)

Щадящий редизайн

На юге Парижа есть город Баньё. Там было здание 1950 года постройки с бассейном и прочим настольным теннисом. Городские власти решили весь этот комплекс удовольствий реконструировать, но за небольшие деньги и с сохранением архитектуры. За работу взялась компания из Страсбурга Dominique Coulon et Associés. Сохранение оригинального здания помогло снизить стоимость проекта на 40%, радостно сообщили архитекторы и все внимание уделили укреплению перекрытий, отделке и цветовым решениям. Часть крыши переделали в один большой деревянный лежак, детские бассейны и парилки сделали круглыми в противовес прямоугольным основным бассейнам, а по всему зданию рассовали системы для экономии энергии.

Крытый бассейн в Баньё (2014)

Крытый бассейн в Баньё (2014)

Бассейн в Парке принца Альфреда (2013)

Изменение городского ландшафта

Не самый новый, но самый показательный — общественный бассейн под открытым небом в Парке принца Альберта в Сиднее (Австралия). Бассейн в парке, названом в честь британского наследника, на которого там было произведено покушение, появился еще в 1958 году и был популярен среди пловцов, но не среди эстетов. С 2005 по 2013 год длилась медленная, но уверенная реконструкция всего парка, которая включала в себя не просто строительство нового бассейна и посадку новых деревьев, но изменение ландшафта и очень много бюрократической возни. Над проектом работали Neeson Murcutt Architects и Sue Barnsley Design. В Австралии реконструкция данного парка с использованными там архитектурными решениями, техниками и приемами уже вошла в учебники урбанистики и считается каноническим городским проектом.

 Бассейн в парке Принца Альфреда (2013)

Бассейн в парке Принца Альфреда (2013)

Теги:
урбанистикабассейны

Комментарии (0)

Оставить комментарий