Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Сергей Ксаверов

Келлер Истерлинг: архитектурное хакерство

Глобальный life hack сегодня находится в руках современного архитектора.

architecture1/2015/08/18/keller-isterling-arxitekturnoe-xakerstvo/

15 августа в рамках программы Architecture Ukraine фонда «Изоляция» Киев посетила, наверное, одна из самых ярких фигур в…

15 августа в рамках программы Architecture Ukraine фонда «Изоляция» Киев посетила, наверное, одна из самых ярких фигур в теории архитектуры. Келлер Истерлинг — профессор архитектуры в престижнейшем Йельском университете. Ее работы были включены в программы прошлогодних Венецианской и Роттердамской биеннале, они вызывают живейший интерес в академической среде. Так, ее новая монография «Внегосударственное управление: власть пространства инфраструктуры» (2014) после презентации в Гарварде вызвала оживленную дискуссию.

Обложка книги Келлер Истерлинг

Обложка книги Extrastatecraft, Келлер Истерлинг

Исследования, родственные тем, которыми занимается Келлер Истерлинг, обычно называются border studies — «пограничные исследования». Они не только стоят на границе наших представлений о науке или искусстве, но и расширяют эти границы, включая в них новые области. Предмет интереса Келлер Истерлинг — инфраструктура и глобальная стандартизация, их влияние на само понятие архитектуры и планирование пространства.

Инфраструктура в понимании ученого — это не физические объекты в виде водопровода, кабелей и теплотрасс. Это система, которая определяется стандартами, привычками, типичными формулами создания городского пространства, информационными нуждами общества и т. д и т. п. Такая система превращает мир в однородную среду, лишенную индивидуальных черт. Именно благодаря ей, приехав в Тайвань или Техас, мы видим одни и те же объекты, те же отношения между объектами. Оказавшись на курорте, мы точно знаем, что там есть, а чего нет. Вставив карточку в слот приемника банкомата в чужой стране на другом конце Земли, мы всегда можем быть уверены, что он ее как минимум примет, так как все банковские карты стандартизированы. Мир становится матрицей с заданными параметрами. И самые радикальные изменения в нем за последние 20 лет были написаны посредством «перепрограммирования» этой матрицы.

Одним из самых ярких проявлений этой глобальной инфраструктуры, по мнению Келлер Истерлинг, являются особые экономические зоны. Во многом потому, что это самое яркое проявление внегосударственного управления. В них действуют особые правила, исключения из законов. Они становятся огромным рынком дешевой рабочей силы, зонами многочисленных нарушений и злоупотреблений. Там находятся штаб-квартиры всех крупных мировых игроков. Ирония в том, отмечает профессор, что такие зоны организовываются там, где должны находиться центры, обеспечивающие торжество правил и законности. Таковы, например, Астана или Дубай.

Сангдо, Корея

Жилой комплекс в  корейском Сангдо

Как известно, сегодня существует несколько тысяч особых экономических зон, и количество их типов постоянно увеличивается. Часть из них выросли в отдельные города. Даже визуально они сильно отличаются от того, что их окружает. Их нередко называют «городами будущего», как, например, корейский город-анклав Сонгдо.

Сангдо, Корея

Вид из окна c 12 этажа отеля Sheraton Incheon на анклав Сангдо

По словам Келлер Истерлинг, это наиболее популярная и самая заразная парадигма мирового города. Рекламные видео подобных зон почти всегда одинаковы: они размещают выбранную точку на земном шаре и провозглашают ее центром мировой активности, пупом мира. Перед нами при помощи компьютерной графики строятся узнаваемые объекты и способы организации пространства: курорты, финансовые центры, парковки, торговые центры, а глубокий и приятный мужской голос обещает особую атмосферу расслабленности, спокойствия и преуспевания для ее резидентов, каждый из которых говорит на глобальном эсперанто менеджмента и управления.

Подземная система труб ведет из каждой квартиры, где они высасывает мусор, в подземный завод. Там мусор автоматически перерабатывается

И вот тут мы подходим к самому интересному. Итак, перед нами матричная система, самовоспроизводящаяся по всему миру, особенно в развивающихся странах. Матричная система, которая выглядит как чей-то план, продукт безупречной логики, но на самом деле преисполненная иррациональным, случайным. Матричная система, которая предлагает нам мир глобальной стандартизации и глобального планирования. И поскольку это — матрица, ее можно переписать.

Сангдо, Корея

Центр U-Life в том же Сангдо, где администрация отслеживает движение и может предупреждать преступность, с помощью уличных камер

Взгляд на современную урбанистику и инфраструктуру как на матрицу дает архитектору совершенно новые инструменты и может полностью изменить его роль: из исполнителя, элемента системы он становится творцом, способным переписать ее. Или хакнуть, попросту говоря. Келлер Истерлинг утверждает: архитектор может создать активную среду, которой по силам направлять или менять инфраструктуру. Причем не только в пространстве, но и во времени.

То есть задача архитектора сравнима с написанием программы. Профессор из Йеля представляет ее как машину по производству организованного пространства. Или, может быть, как вирус, если речь идет об изменении существующего пространства. Этот вопрос важен прежде всего для топологии сетей или для урбанистического планирования. Речь идет не о расположении пассивных объектов, а о правилах их расположения, об отношениях между ними и о задании вектора их развития.

Сангдо, Корея

Центр конвенций в Сангдо, открыт в 2008 году

Если следовать теории Келлер Истерлинг, то получается, что именно архитекторы, а вовсе не политики и даже не большие корпорации с их огромными деньгами сегодня являются демиургами, способными изменить существующий мир и создать новый. Глобальный life hack уже находится в руках современного архитектора. Главное, чтобы он знал, как им пользоваться, и знал, чего он хочет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий