Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Катя Ауэр

Мост, а не пирс

Незнакомцы объединяются друг с другом и с природой на «Бесконечном мосту»

architecture1/2015/10/05/most,-a-ne-pirs/

Йохан Гьоде и Нильс Бьорн Повлсгаард из датского Орхуса открыли архитектурную практику в кризисный 2008 год, когда…

Йохан Гьоде и Нильс Бьорн Повлсгаард из датского Орхуса открыли архитектурную практику в кризисный 2008 год, когда никто не мог похвастать наличием бюджетов на новые затеи. Со старта, не дожидаясь приглашений на участие в конкурсах и тендерах, Gjøde & Povlsgaard стали фонтанировать идеями, как хоть немного улучшить мир, и непременно добивались их реализации, предлагая инсталляции музеям, частные дома — девелоперам и павильоны для бездомных — на городских фестивалях. Но главное — это паблик-арт для людей, которых удавалось увлечь затеей вплоть до ее воплощения.

«Большинство детей перестают рисовать в определенном возрасте, но мы с Нильсом продолжили. В конце концов, меня через граффити, а его через классику, это привело нас к архитектуре, — говорит Йохан Гьоде. — В нашем новом проекте “Бесконечный мост” мы хотели создать подмостки для панорамы залива Орхус-Бугт. Поскольку у горизонта нет ни конца ни края, мы взяли за основу идеальную геометрию круга. Простота этой структуры позволяет зрителю обратить внимание на выдающиеся окрестности».

Мост от Gjøde & Povlsgaard

 

Гьоде, Повлсгаард и шестеро их коллег придумали эту функциональную скульптуру для международной биеннале Sculpture by the Sea в Орхусе. Прогуливаясь по круглому мосту диаметром 60 метров, контуры которого повторяют панораму, зрители невольно взаимодействуют друг с другом, что и является истинной целью продвинутого архитектора. «Во время прогулки по мосту панорама залива медленно открывается взгляду, а перспектива постепенно смещается, — рассказывает Йохан Гьоде. — Слышны звуки леса и плеск моря в метре под ногами, а главное, рядом прогуливаются незнакомцы, которые разделяют тот же опыт, и это их объединяет. Людям нравится наблюдать за другими людьми и быть вместе, поэтому создать хорошее общественное место — значит, дать человеку понять, что ему рады».

Gjøde & Povlsgaard

Архитекторы Йохан Гьоде и Нильс Бьорн Повлсгаард

Размещенный частично на пляже, частично над морем мост состоит из 60 идентичных деревянных элементов, установленных на стальных столбах. Раньше здесь был пирс, к которому регулярно причаливали корабли из центра города, ведь передвигаться по морю было привычнее, чем по земле. И хотя по сути новый объект выполняет роль пирса, его назвали мостом: он призван соединить различные элементы пейзажа в единый панорамный опыт.

Теги:
архитектура

Комментарии (0)

Оставить комментарий