Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Катерина Ошемкова

Альпинист и его корона

Музей на горной вершине

architecture1/2015/12/02/alpinist-i-ego-korona/

Знаменитый альпинист Райнхольд Месснер завершил свой пятнадцатилетний музейный проект и совместно с бюро Захи…

Знаменитый альпинист Райнхольд Месснер завершил свой пятнадцатилетний музейный проект и совместно с бюро Захи Хадид открыл шестой и последний музей конгломерата Messner Mountain Museums.

Месснер — первый в мире покоритель всех четырнадцати восьмитысячников планеты (1970–1986) и обладатель «Золотого ледоруба» за достижения всей жизни (2010) —наивысшей награды для альпинистов. Среди его подвигов числятся завоевание Эвереста без кислорода, на которое до него никто не осмеливался, пересечение Антарктиды, Гренландии и немало других испытаний предела человеческих возможностей.

Влюбленный в горы и пики, Месснер добровольно взял на себя миссию популяризации альпинизма. Сначала он написал более пятидесяти книг, а затем задумал создать группу тематических музеев и разместить их недалеко от дома, на вершинах Южного Тироля, что в Северной Италии.

Венцом филантропической деятельности Месснера стал MMM Corones — музей на вершине горы Кронплатц (2275 м над уровнем моря), посвященный 250-летней истории альпинизма, который он назвал своим «пятнадцатым покорением восьмитысячника». Для его проектирования был приглашен не менее звездный, чем Месснер среди альпинистов, архитектор — Заха Хадид. Средневековые замки и работы современных, но рядовых в глазах широкой общественности зодчих, в которых обосновались пять предыдущих тематических экспозиций, стали бы недостаточно громким завершением проекта Messner Mountain Museums. Заха Хадид соорудила постройку в своем стиле, но в более скромных, чем обычно, масштабах, соотнеся привычный размах с пожеланиями и бюджетом заказчика. Большая часть здания скрыта внутри вершины, архитектура не кричит об авторе. Но Заха Хадид есть Заха Хадид. История получилась захватывающая, так как открытая терраса с видом на Южные Альпы и обзором на 240° нависает над пропастью, а под ногами две с лишним тысячи метров. Врезаться в камень, как можно подумать, глядя на результат, не пришлось. Проектировщики и строители придумали относительно простое и элегантное решение: сняли слой земли и камней объемом 4000 куб.м, возвели здание из бетона методом литья на месте, а затем обложили его сверху и со всех сторон изъятым материалом. В результате удалось достичь иллюзии грота визуально и фактически: температура в здании постоянно держится на одном уровне.

Сложность строительства заключалась в том, что автомобильной дороги до вершины нет и быть не может. Но эта проблема была преодолена. Посетители же могут воспользоваться подъемником или совершить небольшое, по профессиональным меркам, восхождение на Кронплатц всего за четыре с половиной часа. Снаружи у «горы» лишь несколько архитектурных элементов: вход, панорамные окна и терраса. Проходя через гигантский портал, посетитель попадает на первый и самый верхний этаж, где расположились касса музея, магазинчик и гардероб. Затем лестница, напоминающая водопад, ведет на два нижних экспозиционных уровня. На минус втором этаже появляются панорамные окна, как бы невзначай отвлекающие от вдумчивого просмотра выставки. Их задача — подготовить посетителей к красоте, которая откроется перед их взором в конце изучения истории альпинизма.

Режиссеры этой постановки Месснер и Хадид выведут зрителей на 40-метровую смотровую площадку с видом на перманентно заснеженные вершины Южных Альп, и горы, окружающие MMM Corones, в сознании зрителя превратятся в экспонаты.

 Фото Zaha Hadid Architects

Теги:
общественное зданиемузейЗаха Хадид [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/interior/zaha-hadid-museum/10-zha-mmm-corones-werner-huthmacher.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/interior/zaha-hadid-museum/12-zha-mmm-corones-werner-huthmacher.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/interior/zaha-hadid-museum/11-zha-mmm-corones-werner-huthmacher.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/interior/zaha-hadid-museum/09-zha-mmm-corones-werner-huthmacher.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий