Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Возникший из ниоткуда

Здание-торнадо: построят ли нашумевший музей-ресторан?

architecture1/2015/12/16/voznikshij-iz-niotkuda/

Оказывается, у архитектурного объекта не обязательно должен быть заказчик с серьезными намерениями воплотить…

Оказывается, у архитектурного объекта не обязательно должен быть заказчик с серьезными намерениями воплотить проект в жизнь. Иногда это может быть журнал, который предлагает архитекторам что-то вроде соревнования на воображение. Именно так появился нашумевший Tulsa Tornado Tower от архитектурного бюро KKT во главе с Энди Кинслоу.

Журнал Tulsa People города Талса, штат Оклахома, объявил конкурс на реорганизацию части городского пространства. В распоряжение архитекторам было отдано старое здание, построенное в 1920-х годах. Сегодня это место используется как парковка и гараж. Главным условием было сохранить имеющуюся постройку и оживить неприглядную часть города новой конструкцией. Вызов приняли три архитектурных бюро, среди них и KKT.

Недалеко от старых гаражей находятся спортивная арена, конгресс-холл, автомагистраль и железная дорога. Первой идеей было, достроив несколько этажей, сделать из старого здания гостиницу. Однако задумка была слишком банальной, и архитекторы быстро отказались от нее. Следующим вариантом стал ресторан, куда бы могли заходить посетители спортивной арены и конгресс-холла. Чтобы вид из ресторана был красивым, решили, что его необходимо поднять на 76 метров — именно с такой высоты открывается панорама на реку, горы и нефтяные заводы, — а также сделать его вращающимся. Идея не нова, поэтому один из коллег Энди заявил, что уж если ресторан и будет вращаться, то только потому, что на него налетит торнадо. Так родилась форма здания, очень характерная для Оклахомы, ведь на территории штата проносится около полусотни смерчей в год.

Энди Кинслоу, глава бюро KKTЧтобы здание не вызывало неприятных ассоциаций, внутри решили расположить музей погодных явлений и исследовательский центр, таким образом полностью посвятив его пугающему природному явлению. В верхней части башни расположили ресторан, на крыше — метеорологические датчики. На крыше старого здания задумали посадить все виды растений, растущие в Оклахоме, а внутри сделать большие свободные пространства и поставить телескопы, чтобы можно было наблюдать за звездами. В нижней части запланировали лекторий. Ночную подсветку задумали такой, чтобы она создавала иллюзию вращения торнадо.

После того как проект опубликовали в Tulsa People, он стал жить своей жизнью. В офис KKT позвонили из телекомпании с предложением сделать интервью, проект стали публиковать на самых разных ресурсах и языках, люди начали звонить в офис архитектурного бюро и спрашивать, когда башня будет построена.

Сегодня у объекта есть три заказчика, которые работают над привлечением денег. Бюджет строительства оценен в $150–250 миллионов. Несмотря на сложную форму перевернутой пирамиды, Энди утверждает, что конструкция здания проста: от бетонного стержня расходятся этажи, металлические конструкции формируют внешний вид башни и оборачиваются стеклянными панелями. Самой большой сложностью в плане архитектурной реализации Энди считает вопрос конкретного расположения башни. Он говорит, что объем свободного пространства и высота будут зависеть от того, с какой стороны от старого здания построить Tornado. В зависимости от того, кто станет заказчиком, внутри может расположиться гостиница и офисы, соединенные музеем, или же университет.

Tulsa tornado tower

Теги:
общественное зданиересторан []

Комментарии (0)

Оставить комментарий