Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Жизнь на берегу

Если живешь на берегу озера в Аргентине, но дом темный, а вид из окна портят соседние дома, единственный выход — сделать шаг вперед

architecture1/2015/12/25/zhizn-na-beregu/

Дом в Рио-Негро на берегу одного из многочисленных озер Патагонии мог бы стать идеальным местом для отдыха. Однако…

Дом в Рио-Негро на берегу одного из многочисленных озер Патагонии мог бы стать идеальным местом для отдыха. Однако его обитатели буквально тонули в темноте своих спален и гостиных. Да и вид из окна, увы, не радовал. Соседние строения, расположенные ближе к берегу, закрывали панораму и ограничивали доступ солнечного света. Архитекторы из немецкого бюро NE-AR рассудили, что жить в таком живописном месте и не пользоваться этим по меньшей мере несправедливо.

Решение NE-AR оказалось неожиданным: построить прямо перед старым домом еще одно здание, вровень с соседними. Новой конструкции придали форму продолговатой коробки, лишенной фасадных стенок. Вместо них установили стеклянные раздвижные двери. Туда перенесли кухню, гостиную и столовую, расположив их в линию. В старом доме оставили лишь спальню и ванную комнату.

Основной дом связан с пристройкой через патио, а пристройка с окружающим миром — через стеклянный фасад. Раздвижные двери ведут на деревянную террасу, общую для всех жилых зон.

Деление на зоны в новом доме условно, поскольку пространство не имеет перегородок. Правда, в центре есть колонна, образованная двумя спиралевидными бетонными плоскими стенками, как бы спускающимися с потолка к полу. Она и служит центральным элементом интерьера, диктующим распределение пространства. Главная ее функция — удержание крыши. Чтобы сделать такую длинную плоскую крышу, использовали армированный бетон, а для укрепления конструкции добавили четыре инвертированных балки.

В колонне прячется камин. Здесь же, в нише под ним, хранятся дрова. Стенки колонны оснастили водосточными трубами, а сверху оставили отверстие, чтобы в наполовину прозрачном доме было больше света и воздуха.

Интерьер получился простой, даже аскетичный. Холодный бетон компенсировали деревянной мебелью, подушками и половиком. Использование декора минимально. Бетонной сделали даже часть мебели, например барный стол на кухне. Интерьер крутится вокруг колонны, форма которой символична и напоминает: при желании все можно изменить, стоит лишь сделать шаг в нужном направлении.

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий