Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Владислава Буркат

Урбанисты у руля

5 причин почему Алехандро Аравена получил Притцкера

Урбанисты у руля

architecture1/2016/01/15/urbanisty-u-rulya/

Лауреат премии Притцкера 2016 (Аравена -  41-й  лауреат) показал, почему мало быть просто хорошим архитектором, почему…

Лауреат премии Притцкера 2016 (Аравена -  41-й  лауреат) показал, почему мало быть просто хорошим архитектором, почему мало строить красивые, жутко дорогие здания и массивы и почему архитектура должна вернуться к своему изначальному предназначению. Она должна удовлетворять человеческие потребности, но при этом быть экономически, экологически и эргономически правильной. Именно это сделал Алехандро Аравена, когда построил 2500 единиц доступного жилья в попытке побороть жилищный кризис в Чили.

Портфолио странного человека с взрывной прической и его компании Elemental пестрит общественными пространствами, парками, музеями и всяческими урбанистичными проектами. Только иногда проскакивают отдельные здания и то это школы, исследовательские центры и университеты. "Алехандро Аравену можно назвать социально-ориентированным архитектором, человеком, чьи работы - это борьба за лучшее пространство для всех", - объясняет свой выбор жюри.

Мы отобрали пять самых интересных проектов, которые показывают, что же такое социальная архитектура на самом деле.

Диференциальное жилье Villa Verde (Конститусьон, Чили, 2013)

Аравена и его команда предложили концепцию "диференциального жилья". По сути это постройка выполненная наполовину: ее можно достроить на свое усмотрение, можно оставить пустой, а можно ждать пополнения в семье, которое сделает это самостоятельно. Но факт остается фактом: судьба дома общей возможной площадью в 85 кв. м принадлежит владельцу. Этот вариант был предложен компании Arauco Forest Company, которая хотела обеспечить жильем своих сотрудников.

Villa Verde

Корпус Католического университета Чили Siames Tower (Сантьяго, Чили, 2005) 

Архитекторов попросили построить современное здание с остекленным фасадом, но они решили, что это не только расточительно, но и не эффективно для чилийского климата, так как стекло создает тепличный эффект. Поэтому было спроектировано здание в здании, чтобы сформировать "мосты холода". Элементарно, Ватсон!

Корпус Католического университета Чили Siames Tower (Сантьяго, Чили, 2005)

Детский парк Bicentennial (Сантьяго, Чили, 2012)

Огромная детская площадка-парк, размером 1800 кв. м, где предусмотрены все детские развлечения, но при этом их безопасность доведена до абсолюта. Домики на деревьях, санки на склонах, качели и бетонные сферы-фонтаны, а также детская площадка более 300 кв. м. 

Смотровая площадка на дороге Пилигримов (Халиско, Мексика, 2008)

Сотни путников приходят сюда отдохнуть, поэтому нужно было сделать площадку, которая будет частью окружающей природы и со временем врастет в нее, как камень. Поэтому бетонная коробка в тени деревьев площадью 150 кв.м, обеспечивающая тень, сквозняк и великолепный вид, стали простым и лаконичным решением. Впрочем, как и остальные идеи Алехандро Аравены, архитектора с активной социальной позицией, лауреата премии Притцкера и урбаниста, которому не все равно.

Смотровая площадка на дороге Пилигримов (Халиско, Мексика, 2008)

Комплекс диференциального жилья в порту Икике (Чили, 2004) 

Это первый проект, который и натолкнул команду Elemental на идею диференциального жилья. На территории площадью 5000 кв. м нужно было разместить около ста семей за размер субсидии 7500 долларов на каждую. В лучшем случае она покрывала стоимоть пространства в 36 кв. м. При этом архитекторы решили обеспечить семьи возможностью расширяться. В итоге через пару лет стоимость каждого дома увеличилась в 2,5 раза, но семьи не захотели продавать свою собственность и продолжили расширяться. 

 

Теги:
урбанистикаобщественное здание [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/architecture/premiya-pritzkera/001-qm-01-b1.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/architecture/premiya-pritzkera/001-qm-11-b.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/architecture/premiya-pritzkera/001-qm-10-b.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/architecture/premiya-pritzkera/001-qm-06-b.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий